- ベストアンサー
メールで告白
好きな人にメールでキモチを伝えようかと考えています。 ただ、想いが成就する相手ではないので私の気持ちを知ってもらえればと考えています。 でも、やっぱりこれは迷惑なだけでしょうか? 一方的なキモチの押し付けなのでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
彼氏がいるのに告白されたことのある立場で回答します。 メールで告白されたとき、うれしかったです。何度も考えた一生懸命な気持ちが分かって。ただ、なんて言っていいのやらとすぐに返事が出来ず(相手は私に彼氏がいること知っていたので、だめは承知だったと思いますが)、少し時間がたってしまいました。相手はヤキモキした時間だったと思います。 別の人から直接に告白されたときは、そのほうが印象深く、好感ももてました。勇気ふりしぼっているのが、言い出しにくい一言を一生懸命しぼりだしているのが分かり、彼氏がいたので断ることは決まっていたのですが、なんていうか、愛おしくなりました(笑)心底、ごめんねって言う気持ちになりました。 逆に、絶対だめな人に自分が告白する機会がありました。最初はメールでって思ったのですが、もし読んだ瞬間に「こういうの、もらってもな~」と困った顔をしたらどうしようとか色々考えてしまい、直接言いました。 告白した時は、彼の今の状況、気持ち、日常の全然関係ないことまで、普段踏み込めない話をたくさんしました。結局ふられてしまったけど、いい時間を過ごせました。もっと好きになってしまいましたね。 一番効果的な告白は、直接言うことだと思います。皆さんも経験からそれをすすめるんだと思います。メールで告白するにしても、直接にしても、次に会ったときに自分がどうふるまえるか。そこで迷惑になるかどうかが決まる気がします。 気持ちの押しつけOK!頑張ってください。
その他の回答 (7)
- fushigichan
- ベストアンサー率40% (4040/9937)
natsuko78さん、こんにちは。 >想いが成就する相手ではないので私の気持ちを知ってもらえればと考えています。 文面から、彼女もち、あるいは妻帯者か婚約者ありの人なのかな・・って思いました。 気持ちを知ってもらうだけでも・・・というのは分かりますが、 気持ちを伝えるのに、メールというのは、ちょっと反対です。 >一時は決意していたのですが、どうしてもその場で反応が返ってくるのがこわくて・・・^^; 気持ちはとても分かります!怖いですよね・・相手の反応が。 でも、メールで告白って、どうしてもお手軽感が否めないし、 相手の表情も見えない分、こちらの表情も感情も伝わりにくいと思います。 想いが成就する相手ではない、と書かれているだけに、 「好きです」と送っても「ありがとう」だけ返ってくるかも知れないし そうすると相手の気持ちも表情も全く読み取れないので、やっぱりメールでは反対。 もし言うなら、会って伝えたほうがいいと思う。 会って言うのが不安だったら、せめて手紙にして その手紙は手渡したほうがいいと思います。 こちらの想いだけは、ちゃんと手渡したいなって思います・・ それと、もし彼が既婚者だったら、気持ちを伝えるのは反対。 「○○さんの彼女になりたかったな~」とか 「奥さん幸せですね~」くらいだったら、言ってもいいと思います。 あまり相手に負担をかけないように、それも気遣ってあげてください。 >出来るものなら気持ちを成就させたい、相手にとって1番になりたいんです。 ということは、既婚者じゃないのかな・・・ それだったら、思い切って面と向かって、気持ちを伝えてみてはどうでしょう。 もしダメだったとしても「やるだけのことはやった」と思えると思いますので・・ 頑張ってください!!伝わるといいですね。
お礼
>相手の表情も見えない分、こちらの表情も感情も伝わりにくいと思います。 そうですね。 やっぱり自分のキモチだけはしっかり伝えたいので手紙と言う手段も考えてみます。 回答、ありがとうございました☆
- ku-ku-kan
- ベストアンサー率19% (22/114)
はじめまして、こんにちは。 もしかして、わざと振られようと思っていらっしゃるのでしょうか。 思いが成就する相手では無いと諦めている訳ですし、「気持ちをつたえようか」「気持ちを知ってもらえれば」程度の意気込みですよね。 まるで、受身的に相手から振ってもらうことで自分が傷つく事を避けようとしているように思います。 もしも、OKされたらnatsuko78さんは逆に困ってしまうんじゃないでしょうか? もし、本気で好きなら気持ちを伝える前に、やる事がいっぱいあるはずだと思うのです。 本気で恋するって、ある意味捨て身だと思います。 返事がNOだったら、ほんとうにへこんでしまう。 ご飯もノドに通らないし、ふさぎこんでしまうでしょう。 だからこそ、成就させるために、真剣になるのだと思うのね。長い人生の中で、それくらいの覚悟でアタックすることって必要な時があるんじゃないのかな。 だから、natsuko78さん、もしかして本気じゃないような気がするのです。「NO」の返事が来て「ああ、やっぱり」って納得したいような。 言い方悪くてすみません。でもそんなふうに感じました。 誰と付き合うとしても、やっぱり幸せになって欲しいです。
お礼
>「NO」の返事が来て「ああ、やっぱり」って納得したいような。 正直、こんなキモチがないとは言い切れません。 でも、わざと振られるつもりはまったくありませんし、「本気じゃない」と言われるのは心外です。 出来るものなら気持ちを成就させたい、相手にとって1番になりたいんです。 すいません。せっかく回答していただいたのに・・。 少し、考えてみます。ありがとうございました。
- yu-taro
- ベストアンサー率39% (3209/8203)
こんばんは。 私もメールでの告白は気持ちが十分に伝わらないと思います。 やはり、相手の目を見て告白するのが良いと思います。言いづらいようでしたら、言いやすい雰囲気の良い公園でベンチ座って話しやすい雰囲気の時が良いと思います。 私の方法は、居酒屋で飲み会の時に、この焼き鳥がおいしいねという話になって、お酒も入って割りと調子が良かったので、その勢いで「焼鳥も好きだけでど、一番好きなのは**ちゃん!」と言ったら彼女はとっても喜んでくれ、大いに盛り上がりました。 これならば言いやすいですよね。でも未成年でしたら居酒屋へも行けないので、カラオケに誘って歌いながら「あなたが好き・・・」というような曲を歌い、あなたのところを好きな人の名前を入れて、相手の顔を見ながら歌うという技もあります。 いかがでしょうか。
お礼
回答。ありがとうございます。 相手が同級生や友人関係な人ではないので、遊びに誘うことは難しいんです^^; でも、参考になりました。。
- kibitaro
- ベストアンサー率25% (8/31)
こんばんわ♪ どうしても勇気が出ないけど伝えたい! そんな気持ち、わかります! だから、メールでもOKかなと思います。 ただ、メールだと、 けっこう表現が過剰になったり、 想いを伝えたいあまり、やけに長文になってしまったりすることもあるようですから、 お気をつけくださいね♪ けどやっぱり、 #1の方が書かれているように、 私も直接口で伝えた方がいいかな、って思います。 どういう手段にせよ、想いが伝えられるって良いですね。 素敵な恋になればいいですね♪
お礼
回答、ありがとうございます☆ >やけに長文になってしまったりすることもあるようですから メール、見直して見ます^^;
- 12bassbass12
- ベストアンサー率30% (3/10)
全然いいと思います。 自分の中ではすっきりする部分?少し落ち着く部分が出てくると思いますよ。 ただ相手の性格の問題ですね。 相手の気持ちが自分に向いてるとわかったら引いてしまう人もいると思われます。 逆にもっと仲良くなる(付き合うとかじゃなく)人もいます。 必ず成立する恋にだけ告白するのならなんかつまんない人生だと思います。 私ならいいます~。
お礼
>相手の性格の問題ですね。 ごもっともですm(__)m なんというか、すごく自分を持っている人なんです。 だから、相談とかもよくしていて頼ってばかりでした^^; >自分の中ではすっきりする部分 けじめをつけようと考えていたので言葉を選んでメールしてみようと思います。 回答、ありがとうございました☆
- migu01
- ベストアンサー率16% (103/615)
私なら黙っています。 成就する相手ではないってだけで。 あなたを知ってるかどうかにもよるけど、 自分が相手の立場だったら絶対困るからです。 何も望んでないなら、気持ちを知ってもらうことも望まない。 でもどうしてもおさえてられないなら、 いってしまったほうが良いかと……。 あんまり回答になってませんね(泣) 失礼しました/(≧□≦;)\。
お礼
>何も望んでないなら、気持ちを知ってもらうことも望まない。 すごく、身に染みました。 思い続けて今年で3年目の片思い。 そばに居られなくなるなら、キモチにけじめをつけようって考えたんです。 回答、ありがとうございました☆
- ko-pooh
- ベストアンサー率9% (274/2999)
”気持ちを知ってもらえれば、、、” ということであればメールでもよいと思いますが、思い切って口で伝えてみるというのはいかがでしょうか? ”想いが成就”する可能性もあるかとおもいますよ!!!
お礼
早速の解答、ありがとうございますm(__)m >思い切って口で伝えてみるというのはいかがでしょうか? 一時は決意していたのですが、どうしてもその場で反応が返ってくるのがこわくて・・・^^;
お礼
回答、体験談、ありがとうございます☆ やっぱり、面と向かってのほうがいいみたいですね。 >メールで告白するにしても、直接にしても、次に会ったときに自分がどうふるまえるか。 『笑顔で!』とはいきませんが、好意と一緒に尊敬している人なので気まずくならないように頑張ります。