• ベストアンサー

嘔吐恐怖症について

私は嘔吐恐怖症です。 動物の嘔吐や、生まれて間もない赤ちゃんの嘔吐なら大丈夫なのですが、それ以外の人間の嘔吐を見ると、こっちまで気持ち悪くなるし、正直、大丈夫?という気持ちよりも、ほんと迷惑だから吐かないでほしいという気持ちのほうが強いです。また、病院とかにいって、ダルそうなコを見ると、このコが吐くんじゃないかという恐怖心に襲われます。新幹線の中でも、少しでも袋のガサガサした音が聞こえると、誰か吐いてるんじゃないかなど、新幹線に乗るのもおっくうです。嘔吐恐怖症は、どうやったら治りますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#185665
noname#185665
回答No.1

それは 恐怖症ではなくて 無意識の怒りじゃないでしょうか? 本当に恐怖症なら 赤ちゃんや動物のもダメなはず みんな誰だって思いますよ。 特に新幹線とか乗り物だと逃げ場がないし、それに事前に気分が悪くなっているはずなのに(予測はできたはず)・・ 「なんでトイレで吐かないのかなあ。こんな場所で。まさか飲みすぎ?いい大人なんだから自重してよ。O157ならたいへん。!」 ←本音です。 だけど大人なので 理性というか品性というか優しさというかある程度共感というか 「大丈夫ですか?肩かしましょうか?歩けますか?駅員さん呼びましょうか?」となるのです。 私は乗り物酔いをするので 「朝、卵は食べない」「レモンのスライスを乗る前に嗅ぐ」「乗り物酔いの薬を飲む」「独特の匂いのする乗り物には乗らない」「酔いそうな人(ポマードの匂い、お酒の匂いのする人とか)には近寄らない。たとえ立つことになっても近くに座らない」「体調が悪いときは旅行には行かない(キャンセル料払ってでも迷惑をかけない)他 心がけています。吐いたことはありません。 病院では 看護師さんに 「吐きそうな感じに見えますので、、」と言えばいいと思います。その方は非常に悪い状態の可能性がありますので むしろ積極的に言うべきです。O157じゃなくてもサルモネラ菌等の食中毒菌は感染します。非常に注意が必要です。 乗り物や駅で吐く人には すみませんが正直 私は怒りを感じます(子どもは除く) 絶対に吐いた人は自分の嘔吐物を拭かないからです。駅の職員さんがやると思うとかわいそうでたまりません。なぜ 吐く前にトイレに駆け込まないのかと 、、 すみません 自分のことばかり書いて、、 言いたいことは それ 恐怖症じゃなくて 普通の感覚で 嘔吐物がイヤなのは 感染症予防のための本能だと思います。 なにかトラウマになるような場面に遭遇されたのでしょうね、、

mtkizuite
質問者

お礼

そうなんですね!ありがとうございました(o^^o)