• ベストアンサー

日蓮正宗(創価学会)の御本尊は?

日蓮正宗(創価学会)の御本尊がほしけりゃ 他の学会員から御本尊を借りてきて、あるいはネットで 画像拾ってきて、プリントアウトしてはどうなのでしょうか? だめなんでしょうか? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hyakkinman
回答No.2

ムダな労力ですが、べつに問題ないです。 「ご本尊がほしい」という気持ちのほうが間違いです。 すでに、皆さんの心の中にありますので、 目に見える「形」を求めるのは、人間の弱さや愚かさの証です。 ましてや、「偽物・本物」でいがみ合う姿は、恥ずかしさの極みです。

その他の回答 (1)

回答No.1

私は名前だけの学会員で退転してほぼやめていますが、学会はまだ、日蓮正宗と名乗っているのでしょうか?日蓮正宗大石寺とは決別したのはご存知ですね、私も不十分な知識ですが・・・学会の御本尊がほしければ学会員に言って入信手続きをすれば、もらえませんか?学会本部では、大石寺をやめたお坊さんが持っていた御本尊をスキャナーし、PCなどで一部を加工しプリントしているようですが、学会の宗教とは自分を洗脳するように持っていくものなので、ある程度、厳格さがないと、自分をだませない、いや失礼・・・洗脳できないのでは・・・なので自分でプリントアウトしてもト思いますが、遊びでやっても少しは、仏道心を感じることはできるかもしれませんね。  しかし、内徳信仰など御本尊なしでもよいらしいし、日蓮が著わすまでなかったものだし、心の中に仏道心があれば本来それでいいはず。学会は洗脳をいいことに、選挙活動、資金集め、知的障がい者の障がい者年金からの寄付の操作などしているのではと思われることを耳にします。日蓮は「南無妙法蓮華経を一度でも唱えたものは願いがかなわないはずがない。」と御書で断言をされていると、池田大作先生も講義されていましたので、私は、それを信じており、1回以上唱えたので、もうやめてもいいのです。大石寺の日顕上人の曼荼羅なら20年前に学会でもらったのがありますが、高く売れるなら売りたいです。学会に一度入ると辞めにくいし、家庭訪問される学会員にも申し訳ないし、なかなかやめさせてくれないし、学会流の仏教を教え込まれるので、真の研究はできにくくなります。自分なりにプリントして、研究して体感し、オリジナルの仏教を作って、宗教法人を取得して、所得税、固定資産税金を節税するのも、すごい行動力と思います。ちなみに聖教新聞は今だに池田大作の外国での大学などで勲章などをもらっている記事が一面に載っているものと思います。内容も20年前とほぼ同じと聞いたことがあります。全然成長していないのでしょう。  これは私意見でありますので、事実と違う場合もあります。学会員の方は、「名誉棄損で訴える」など脅しのようなことはしないでください。こういうことをする可能性があるくらい恐ろしい団体だと思います。私は正真正銘の学会員です。辞めさせてください。「南無妙法蓮華経  南妙法蓮華経  なんみょ~う  ほ~れ~んげ~きょお~ぉぉ~」・・・・・・・・・・懐かしいなあ~ おかげで今はまあまあ幸せです。46歳男