- ベストアンサー
日蓮正宗のお寺で初参りをしたい。創価学会3世の脱会は必要?
- 創価学会3世でも日蓮正宗のお寺で初参りをすることは可能でしょうか?
- 創価学会を脱会せずに日蓮正宗のお寺に足を踏み入れることはできるのでしょうか?
- 御受戒を受けていなくても子の初参りをすることはできるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
now77様 こんにちは。 日蓮正宗の信徒(法華講)の者です。 私も以前は創価学会員でしたが、 創価学会の誤り、創価学会の恐ろしさに気づかせていただき、 20年前ほど前に創価学会を脱会して、現在は東京のお寺についております。 さて、ご質問から日が経ってしまっているようですので、 もしかしたらすでに解決しているかもしれませんが…、 一応ご回答をさせていただきます。 純粋な参詣が目的であれば、 創価学会の方であっても、日蓮正宗の寺院に問題なく参詣できますよ。^^ ご安心を。 ※「純粋な参詣が目的」と書いたのは、 学会員さんの中には道場破りのような感覚で寺院にやってくる人もいるからです。 そういった方は、参詣が断られる場合もあるかと思います。 ウィキペディアなどでも日蓮正宗の寺院を探せますので、 質問者様のお近くの寺院に一度行かれてみてはいかがでしょうか。 その際、参詣する寺院への事前の連絡は不要かと思いますが、 事前にお電話をされると、なお良いかと存じます。 ひとつ注意です。 普通に参詣する(お題目やお経を唱える)ことは、先に申した通りに問題なくできるのですが、 それ以外の種々のお願いは、創価学会に籍が残っている状態ではできません。 たとえば先祖供養や安産祈願、闘病平癒祈願、それから御供養(お布施)など…、 これらは日蓮正宗信徒でなければできないのです。 質問者様の場合、「初参りをされたい」とのことですけれども、 一般の方の感覚での「初参り」というのは、 そもそも日蓮正宗ではあまり聞かないですね…。 なぜなら、日蓮正宗の場合、 赤ちゃんの初参り→すなわち「御授戒」となるからです。^^; 以下はご質問の趣旨からそれてしまうかもしれないのですが、 元学会員としての私の経験から、 ぜひ一度、日蓮正宗の寺院に参詣されることをおすすめします。 そしてお寺の御住職と、ゆっくりお話しされるといいと思います。 質問者様は「日蓮大上(聖)人の仏法は正しいと思って」らっしゃるとのことですので、 お寺の御住職とお話しされることは、質問者様にとって必ずプラスになると思います。 少々僭越なことを申しましたが、どうかお許しください。 質問者様とお子様のご多幸を、心よりお祈りいたしております。