- ベストアンサー
チューリップの球根って・・・・
無知で恥ずかしいのですが・・・今年、春が来てチューリップが花を咲かせました。初めて植えてみたので、すごく嬉しいのですが、ここで疑問がわいてきて、チューリップは咲いたら、一度限りなんですか?来年も球根は使えないのですか?なんだか、基本的な気がして周りに聞けません。どなたか教えてください
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
来年も球根を使うことは可能です。 しかし球根にウィルス病が発生しているもの(関東以西では高確率で発生しやすい。他の球根にも移る)があったり、球根が痩せてしまうと花がつかなくなるので来年に使う方は少ないと思います。 通常植えっぱなしにしているムスカリやスイセンなどは球根の肥大もさせやすく花の付きがいいですが、チューリップは花後の管理次第で翌年は全く花がないことが多いです。 また高温多湿に弱く簡単にカビや腐りが起こりやすいのです。球根のほりあげた後の管理として日陰の風通しのいいところに吊るすという方法がありますが、そうしていても梅雨の時期などにはカビが発生してしまうことがあるくらいです。 もし球根を来年も使うなら、花後に種ができないように早めに花を摘み取ります。 球根の肥大のために葉は残しておき、肥料を(液体でも可)あげます。 葉が黄ばんできたらカラリと晴れた日にほりあげ、土を洗い流し殺菌剤につけた後に乾かし吊るして保管します。 翌年は花を咲かせず蕾が出たら摘み取ってしまい同じようにほりあげて管理します。 毎年花を咲かせてしまうと球根は痩せてしまうので1年おきに開花させることになります。 きっとこの手間がかかるところが球根なのに1年草のように扱う主な原因と思います。 花を咲かせなくても植えなくてはならないので場所も取りますし。 案外皆さん毎年球根を新しく買い、古いものは処分する方が多いです。
その他の回答 (2)
- pooco
- ベストアンサー率19% (30/152)
きちんと球根の手入れをいてあげると大丈夫かと思います。球根によっては花が咲くまで2~3年かかる物もあるみたいです。その時点で「だめになった」と勘違いするみたいです。 *私も昨年球根を植えようやくちらほら咲き始めました。咲き始めと終わりに花の色が変わる(名前忘れました)種類でまだ手探り状態ですが・・(^^ゞ
お礼
ありがとうございました。参考URLとってもおもしろく読みました。庭の花壇に植えたにですが、けっこうお金がかかったので、一年であきらめるにはもったいなくて・・・頑張ってみます。
- wuestenrot13
- ベストアンサー率30% (227/749)
こんにちは 富山県などは気候が合うので、球根の栽培が盛んです。 でも日本の多くの地域では、チューリップは植えっぱなしにしていると葉だけがひょろっと出て咲かなくなることが多いです。 一年だけのものと割り切ってしまう人も多いようです。
お礼
ありがとうございました。近所のお庭がガーデニングが綺麗で、あこがれているのですが、きっとそれなりの費用がかかっているのですね。一年だけだなんて、もったいなーい、とケチなのは私だけですかね。
お礼
ありがとうございます。なかなか難しいのですね。でも勉強になりました。 自信は無いけれど、挑戦してみようと思います。icene5mgさんのアドバイスさっそく印刷しました。 私は九州なので湿気も多いのですが、頑張ってみます。