- ベストアンサー
文字変換について。
XPを使っています。 文字の変換がうまくいきません、使ってるのはIMEです、文字を入力しスペースキーで変換後し間違えたのでbackspace押すとひらがなに戻りません backspaceを押すと文字1つ消えてしまいます、いろいろ試しましたがわかりませんどこをどう変えれはよいのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本的には#1のご回答と同じですが、確認まで。 「文字」と入力したくて、「もじ」でスペースキーまたは変換キーを押したら「門司」となったとします。その時点(WORDの場合だったら下線の引かれた状態、いま書き込みしているこの回答欄の場合は反転された状態)で、BackSpaceを押すと私のパソコンでは平仮名に戻りますが、そうならないということですネ。ところで、そうしたいのはナゼですか? 上記の「門司」状態で、もう一度スペースキーまたは変換キーを押すと、「文字」に変わるか、そうでなければほか(「茂地」など)に変わって同時に「文字」を含む候補が表示されるので、その中から選んだらいいと思います。 「門司」になったあと、別の文字(「を」など)を入力したり(「門司を」となる)、Enterきーで確定させた後では、BackSpaceでは、上記のようにならなくて正常です。この場合は、「門司」を選択して、変換キーを押してください(ここでは、スペースキーは不可です)。 すなわち、BackSpaceキーを使う必要は生じないと思うのですが・・・。 ただし、「森」と入力したく、「もり」とキーをたたいたつもりが「もじ」とたたいてしまい、かつ「門司」あるいは「文字」などと表示された場合で、確定以前だったら、BackSpaceキーを使うことになります。このキーが機能しないとしたら(原因と解決法は、私には分かりませんが)、BackSpaceでなくて、Escキーを押す習慣に変えたら、当面は解決できるでしょう。繰り返しますが「確定」させる前の状態の場合です。 MS-IMEの場合です。
その他の回答 (3)
- UKY
- ベストアンサー率50% (604/1207)
変換後確定する前にBackSpaceしても変換前の状態に戻らないということですよね? ワードとワードパッドだけでこの現象が発生するなら、こちら。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=787622 ワードとワードパッド以外で発生するなら、キー設定が変わっている可能性があるので、MS-IMEのプロパティで設定を確認してください。
補足
はじめまして、ありがとうございます。 そうです確定前ですワードとワードパッド以外インターネット等の検索とかで発生するします、キー設定が変わっている可能性があるので、MS-IMEのプロパティで設定ですが、それのどこをどう設定すればいいのかがわかりません。(やってみましたが?) 意味がわからなかったらすいません。
- fever
- ベストアンサー率43% (32/73)
作業をされているアプリケーションにもよりますが WORDでしたら、下線がある状態ならばスペースキーをもう1度押下すれば変換リストが出ます。 下線がない状態でしたら、その文字を選んであげてスペースキーで再度、変換リストが出ます。
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7417/18945)
確定後に直すなら、再変換が必要です。 再変換は変換キーにて行うことが可能です。 【スペースは確定前は変換・確定後は空白になります。】 確定前なら、ESCキーを1度だけ押してください。 【2度押すとキャンセルで文字が消えるのでご注意を】
お礼
ありがとうございます。 簡単の言いますと、ただ例確定前(もじ)変換(文字)で→BackSpaceキー(もじ)にしたいのです。 今は(もじ)変換(文字)でBackSpaceキー1回押すと (文)字が消えます。意味がわからなければすいません。とりあえずは、Escで使用します。