• ベストアンサー

シールドの抵抗について

最近ギターのシールドを自作しはじめました。 作ったシールドの抵抗をケーブルテスターで計ってみたところ、15cmのパッチケーブル、5mのシールドがどちらも0~0.5kΩの間くらいの値になったんですが、これは正常なのでしょうか? 自分なりに調べてはみたのですが「∞にならないとおかしい」「0~2Ωくらいが正常」などいろいろな説があってよく分からなくなってしまいまして… ちなみに所有しているカナレのシールド(市販、5m)を計ったところ、だいたい同じ値になりました。 知識不足で申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • A88No8
回答No.1

こんにちは そんなに考え込まないでください。 図を見てくださいね! AとA'、BとB'が「0~2Ωくらいが正常」です。 AとB(とかAとB'、A'とBも同じ)が「∞にならないとおかしい」です。

nazenaraba
質問者

お礼

なるほど…! 電気系に疎い私の頭でも納得がいきました。 おかげさまで製作も捗りそうです。 ご回答本当にありがとうございました!