• ベストアンサー

伴奏者はどうすれば?

私は、中学生です。 今回、友達に推薦されて合唱コンクールの伴奏をやることになりました。 それで、いくつか質問したいことがあります。 1、伴奏者はどういうふうに弾けばいいのですか? 2、伴奏者が気をつけなければいけないことは? 3、練習の時って伴奏者はどんなことをしますか?(回答者さんがやっていたことでいいです) 他にも、家でできるちょっとした工夫がありましたら、教えてください 回答よろしくお願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bgm38489
回答No.2

中学の合唱コンクールでは、指揮者をやっていました。 1&2 前奏、間奏のところは、特に指揮者と呼吸を合わせて、指揮者のやりたいような音楽にすること。指揮者がヘボなら、ピアノに指揮者を合わせさせて、少し大げさにする。合唱の伴奏のところは、あくまで伴奏だから、控えめに弾く。 3 指揮者の指示に従い、練習するところの伴奏を入れる。 ってとこかな。家でする工夫より、指揮者との連携が大切。練習の仕方を工夫するとか。区切って練習するなら、譜面の節ごとにA,B,Cの記号を入れ、どこから練習をするのか、伝えやすいようにする。 家では、ひたすら練習あるのみ!

noname#183328
質問者

お礼

ありがとうございます!! 指揮者は私と仲の良い友達で、小学校も同じクラスだったので 大丈夫そうです♪ アドバイスありがとうございました。

その他の回答 (1)

• 3nk
回答No.1

1.指揮者の指示通りに弾く。 2.指揮者と仲良くする。息が合ってないとダメ。 3.指揮者に指示された音を出す。(各パートのメロディなのか、伴奏をつけるのか) その他 : 指揮者に「〇小節目から」と言われた時、すぐにそこから弾けるようにしておく。       (楽譜には1小節目から最後まですべて通し番号をふっておく) 合唱コンクール頑張ってくださいね~♪

noname#183328
質問者

お礼

ありがとうございました!! 早速通し番号をふってみます。