- ベストアンサー
頚椎症の疑い(画像あり)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初めまして。 私もかつて頚椎症で悩みました。私の場合は頸椎を正面から見て右が狭まって、神経を圧迫していました。針、灸、漢方、ツボのアドバイスはできませんが、私の場合、物理療法(牽引)を2カ月間は集中的に行いました。私の場合は肩甲骨の内側がひどく凝るというか痛かったのですが、2カ月で随分と改善しました。その後は少しずつ間隔をあけて行き、全快しました。 私が通院していたクリニックは物理療法だけなら、受付に伝えれば診療の順番を待つことなくすぐに受けることができましたので、毎日のように通うことができました。物理療法はなるべく頻繁にやるのが良いとされます。質問者さんももしできるならやってみることをお勧めします。 寝るときの姿勢ですが、映像から見ると、仰向けに寝ることにより首が反って、頸椎の間隔が狭まっていませんでしょうか。慣れないとつらいかもしれませんが、うつ伏せ姿勢を試されてはいかがでしょうか。 以上、参考にしてください。
その他の回答 (1)
- katokundes
- ベストアンサー率22% (492/2217)
回答No.1
大変ですね 「カイロプラクティック」などでアメリカで資格を取っている人だと首へは注意深くするようですが残念ですね。 ttp://health.goo.ne.jp/medical/search/109B0100.html 頸椎椎間板ヘルニアとはどんな病気か
質問者
お礼
ありがとうございます
お礼
ありがとうございます