- 締切済み
イメージで作りたいものがあっても作れませんできない
頭の中で思い付く物がたくさん出てくるのですが、 それを作れなくてもお店で売ってみたいとか、お店に売ってたらいいのにと思うことがあります。 頭の中で思い付いた物を写真撮ったりしたら作ってもらえるかもしれないし、 自分でも作れるかもしれない。 でも、それ、思い付くというか自然に頭の中に出てきただけなのに勿体ないって思います。 せっかくセンス良いの思い付いても、それだけ?って思ってしまう…。 これって、どうしたら良いのかな?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fuukakou
- ベストアンサー率22% (200/870)
まず、その閃きを何かに書き留めておいて、表現 文章でも絵でもいいからしてみて。 自分でもなんか勉強したら出来そうならチャレンジしてもいいし、あ、無理と判断したなら・・・『誰か作って!こんなもの』とかサイトを作って皆で呼びかけあう場を作ってみてもいいかも知れませんね。
- lv4u
- ベストアンサー率27% (1862/6715)
「イメージがあっても作れない」理由は何ですか? 質問者さんは、頭の中でイメージが沸くなら、それをスケッチして他人にわかるようにすればいいんじゃないですか? 夢の中では、凄いものをイメージしたけど、目が覚めたら忘れてしまい、スケッチに残せないとか? そういう閃きのイメージを大切にする方は、自宅のいたるところにメモ用紙・ペンを置いているそうです。お風呂の中も含めて。 ちなみに、大天才科学者のニコラ・テスラは、頭の中で設計図を描き、その完成品を頭の中で動作させた。 そして、問題がありそうなところをチェックし、頭の中で修正したとか。 だから、彼にとって、頭の中でできあがったときが嬉しくて、実物が完成して動作するのは、当たり前のことでしかなかったという。
- gisahann
- ベストアンサー率37% (973/2616)
そういうひらめきの無い人に比べたら羨ましいですね。 イメージはすぐに書きとめる訓練をしては如何でしょう。 (何も全体を絵にしないといけないと言うものでもなく、本当の核心部分だけを記す) それからそれらを具体化するには、作業の基礎的な講座を受け練習するしかないです。 趣味の範囲で行けるものならとにかく数多くやってれば要領が掴めますがね・・・・。 新案特許・便利グッズ・斬新作品色々ありますが、とにかく一生を続けられるくらいの 根性がなければただ普通の人。 しかしながら、希望の製品?が世間に受け入れられるかは未知数です。
補足
saitowotukuritaidesuga,saitonotukurikatagawakarimasenn. desunode, adobaisuha ariugatoudesuga,tukuttehosiinodehanaidesuyo. tukuritainodesunone,dakarajibunngashitaikotowasoredehanainpootainodesu,. jibunngayaritaikotositainodehanainoyone,.