• 締切済み

この様な状態になった方居られますか?

一昨日、とても虚しく、悲しくなり、自分の部屋で一人泣いてしまいました。 普段は声を殺して、枕に顔をつけて、シクシクといった具合なのですが、 その日は嗚咽してしまい、次第に自制が効かなくなり、 「あ゛ー、あ゛ー、あ゛ー」と断続的な叫び声を上げ、暴走して自分では止めることが 出来ない状態に、その後、呼吸か荒くなり、震えながら何とか対処しようと しましたが、それは数分続きました。 姉から電話が来て、何とか電話に出ましたが、わなわなして会話になりませんでした。 とてもストレスを感じやすい環境下にあり、精神科にも通院しておりますが 不眠気味なのと、情緒不安定なだけで、顕著に自分で何かがおかしいと感じたのは 今回が初めてです。たぶん、病院での診断は、不眠、PMSとされているはずです。 同じような症状でお悩みの方がいらっしゃいましたらお話聞かせてください。 ※先生にも相談しましたが、なぜこのような状態になったのか、自分自身   理解して、対処をしていきたいと考えております。

みんなの回答

• tyo-fusan
回答No.5

パーソナリティ障害、社会不安などいろいろな病名がありますが、 あなたがつらい思いをしているのは事実です。 解答にもあったように主治医に苦労していることや自分でも 気になっていることを話すことから始まると思います。 お薬は万能ではありません。それはあなたが感じているはずです。 あなたの話を聞いてくれる人はいますか? あなたのことを理解してくれる人がいないと、 いつまでも一人ぼっちですよ。 つらすぎませんか? カウンセリングもいいと思います。 自分の対処ではなく、自分が自分らしくれることを 探るのも方法の一つかもと思いました。

mocha712
質問者

お礼

愚痴をこぼせる友達はいますが、 闇の部分は隠しています。 でも、理解されていない 空虚感ばかり残り 自分の殻に篭ってしまいます。 寂しいですが、 何も問題のない自分でないと人は離れて行きます。 それを何度となく経験すると、 人との関わりも、苦痛でしかありません。 これ以上、自分を否定したくはありません。 今は、いのちの電話で時々話を聞いて貰っています。 否定されることがないので、 でも、つながり難いので、それでまた、疎外感を感じてしまうのですが 明日、受診予定です。 問診で、自傷とOD?(睡眠薬の6倍服用)をしたことを先生は知っていますので、 多分、そういった診断をされていると思います。 でも、先生も手探りのようで・・・ 受診については、今回のことです。 症状の根拠が欲しくて(癇癪とか、甘えとかじゃないですよね) 一部は除き、社会的にはがんばってきたつもりなので アドバイスありがとうございます。

• atti1228
回答No.4

右脳と左脳が考えていることが違うって信じられます? 実際は、違うらしいです。そういう状態は、誰にだっておこりえます。右脳と左脳が考えている事が違う。我慢すればするほど、そんなわ私ではのないと思えば思うほど障害は、悪化していきます。だから、うつとかは、だれだってなるという理由です。前の回答者様がいっていらしたこと、その通りと思います。自分に嘘をつく。これが状態の最大の原因です。 自分の中で心が喧嘩しているって考えてみてください。

回答No.3

虚しさ、悲しみがあることを既に、 主治医に、言ったのでしょうか。 まだでしたら、お早めに、言いましょう。 私は、他の人の回答を滅多に見ないのですが、 この質問では、偶然見てしまい、質問者さまに 怒りが存在することを知ることができました。 我慢は、諦め、メンドクサイ、ひきこもり、不登校、無視など と共に、怒りの表現の1つなのです。 それと、 他の人を変える方が、比較的に 容易で、自分自身を変えることは、かなり難しい ことも書いておくことにします。 とりあえず、 質問者さまのご不満やお怒りの感情等を すべて紙に書き出してみませんか。 それが済んだら、その1つ1つの原因と、 どうすればクリアできるかを、 違った色のペンで書き加えてみませんか。 なにかしら、世のため、人のためで、 質問者さまが完全燃焼できるか、 熱中できるテーマが見つかると 暮らしの環境が変わり始めるかもしれませんよ。 虚しさ、悲しみを感じるにしても 自分自身のことではなくて、たとえば、 被災地の人々や世界の難民のことで、 そうであるならば、ちょっと意味合いが 違ってくるのではないでしょうか。 〈ふろく〉 人格障害か、パーソナリティ障害かで検索して、 該当する記述がないか、読み込んでみませんか。 気配り上手、与え上手、受け取り上手、許し上手、 忘れ上手、諦め上手etc.になることをお勧めします。 受け取り上手は、人の気持ちを快くする 与え上手なのです。 弱者は決して許すことができない。 許しとは強者の態度である。 (Mahatma Gandhi) 許すには、心の部屋を1つだけ増やせばいい。 (『私の頭の中の消しゴム』) ホスピタリティとは、相手の心に自分の心を沿えてゆく力  (高野登) 幸せの鍵は、健康と健忘ね.    (Inglid Bergman) お大事に!

mocha712
質問者

お礼

>〈ふろく〉 人格障害かパーソナリティ障害かで検索して、 該当する記述がないか、読み込んでみませんか。 はっと思いました。 この十年来、私は、境界性パーソナリティ人格障害ではないかと 考えてきました。 先生の診断なしにはいえませんが、 テストではほとんど該当します。 小、中。高、社会人。 大なり小なりのいじめを受け、依存心強く、自己否定が強く 自滅的傾向で、否定的な言葉やいい方に過敏で、追い詰められ 死にたくなります。死にたくなるだけですが、 その気持ちをやわらげるために、薬を規定量より服用したり、 でも、そういう傾向だというだけで、何とか、考え方を改善する為 カウンセリングを受けられるのか、先生に相談したいと思います。

• 23tomo-u
回答No.2

普段から無理をして感情を閉じ込めてるからです。 普段は声を殺して対処していましたが、 それでもストレスは少しずつ溜まっていくので 爆発したんでしょう。 感情は日頃から使ってあげないと欲求不満になりやがて爆発します。 我慢する場面って、どんな健康な人でもありますが、 健康な人ほど感情の使い方が上手くバランス感覚がいいんです。 今のストレスが起こる環境からはなられるんならはなれて、 離れられなかったり、もともと自分を抑え込む習慣をもっていたら カウンセリング等うけることをお勧めします。

mocha712
質問者

お礼

そうです。どちらかというと、我慢ばかりしてきました。 人は簡単には変われない、自分が変わるしかないという原則に 我慢するしかないと、諦めてきました。 あの人には我侭が通じるのに、私には何故? 私は、やりたいことも我慢したのに、姉はやりたい放題 家庭に事情があり、一切自分の意見は通らない現状で、 ただただイライラしても我慢の日々です。 改善の話をしても、通じません。 あまりにも通じないので、怒りまかせにグーでガラスを割りました。 結果、大変なことになりました。 今の私には、プチ現実逃避しかなく、 八方塞な状態です。 正直、生きるのに疲れてもいます。 カウンセリングで少しでも生きにくさが改善されるのならと 前々より考えておりましたが、 病院で行っている所が近隣になく、 個人のカウンセリングルームですと、やはり料金が高いので、 どうしたものかと、今思案中です。 アドバイスありがとうございました。

• pannkunn
回答No.1

私もそうでしたよ。 >自分自身 理解して、対処をしていきたいと考えております。 その為には、1枚1枚コートを脱ぐように、自分の奥深くを見つめていく 必要があります。 人間は見たくないものは見えないようにできてますから。 現代から過去へ 一番古い記憶は? けっこう辛い作業です。 ○年単位の治療法です。 それに、おっしゃる通り自分にしか直せない病気だったりもするんですよね。 病院の先生は対処療法のお薬はくれますが・・ 私は30枚ぐらい もっとかな コートを着てました(笑) 誰かに話すだけでも頭が整理されていきますよ。 ヤフオクの「お話し聞きます」を利用するという手も・・ (ヤフオクで「お話し聞きます」で検索するとでてきます) いずれにしろ、早く貴方様がラクになられますように。 ご参考になれば幸いです。   

mocha712
質問者

お礼

詳しく書くのは、なんなので、今回のことのみになりましたが 私も分厚い瘡蓋を持っています。 今回のことはパソコンでいう「暴走」といったようなものかと…。 でも、自分が悪くない仕方ないことなのか、 何年も、自問自答して苦しんできたことを簡単に変えることは 中々出来ないものですよね。 もう、複雑に絡み合った糸のようです。 このようにサイトで表現できるだけでも、 持ちつきます。 身近の人には話せないことが、ありますから 増してや、メンタルのことについては偏見もまだ多いですし、 アドバイスありがとうございます。