- 締切済み
不妊治療の病院選び
不妊治療中。 昨年 人工授精して ダメでした。 (A病院:個人の病院でとても丁寧でした) 先月 別の病院で 顕微授精をしましたが、ダメでした。 (B病院:大きな病院ですべてが流れ作業のようでした。) もう一度 顕微授精しようかと思っています。 私自身はA病院に 再度 通院したいのですが そこの病院では 体外受精をしていなくて 体外受精は北九州の有名病院に行かないといけません。 A病院では 良い卵を育ててもらう治療をします。 しかし、前回 B病院に凍結している受精卵が1つあるので、 続けてB病院で再挑戦したほうが良いか悩んでいます。 B病院は 家からも近くて 通いやすく 患者さんも多いです。 A病院は 先生はいいのですが A病院まで毎日通うこともなかなか大変で、まして体外受精で九州まで行かねばならず 夫実家で 居候している身でもあるので、なかなか外出してばかりも気が引けてしまい・・・ どちらの病院で再挑戦したほうがよいか 悩んでいます。 良き アドバイスがあれば よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- LOTUS18
- ベストアンサー率31% (1807/5783)
知り合いの方が何人も たぶんその北九州の病院で 結果を出してもらっているので 確実性を考えたら #1様のおっしゃるとおり A病院のほうがいいんじゃないかと思いました。 新幹線や飛行機を使って通院している人も いるほどだそうです。 聞いた話なので、 同じ病院に通っても違った経験をされる方も いらっしゃるとは思いますが 妊娠にむけて効率的に治療をされるため 指示に従わなければ怒られるし 診察室はカーテンで仕切られているので 診察の声が丸聞こえだったりするそうです。 でも妊娠が難しいと診断されていた知人は 確か1年くらい通って妊娠しました。 私個人の考えなんですが 妊娠出産は 雰囲気のいい病院で安心してしたほうがいいけど 不妊治療はあまりそういうのどうでもよくて 「いかに早く結果を出せるか」だと思います。 とはいえ ご家庭のご都合とか applemango8様の優先順位にもよると思いますので ご主人とご相談なさって お決めになるのが一番なのではないでしょうか。 確かに「通いやすい」も大きいと思いますし。
妊娠の確率から考えて まずは凍結している受精卵を使うことでしょう AとBのどちらか選べと言われればBでしょう 年齢にもよりますが 一般的には人工授精を経て体外受精になります また人工授精を経ないで体外受精になることは稀です Aを選ばない理由 体外受精を行っていない 通院や入院を考えると体外受精に適していない Bを選ぶ理由 凍結している受精卵がある 体外受精は家から近い方が安心かつ経済的 患者の数は信頼の数と比例することが多い どんな病院がいいのかなぁ 妊娠しやすくするために行っている方法を説明してくれる 妊娠・出産の確率や実績を書面で提示してくれる 患者が多い 患者の不安や疑問を納得するまで説明してくれる ひとこと 「夫実家で居候している身でもあるので…」 そんなことを考えていたら妊娠できないかもしれません 家族全員で協力することが不可欠です
お礼
PO-1205様 回答有難うございました。 年齢はもうすぐ40才です。 どんな病院がいいかなぁ・・・ で、考えると断然B病院です。ちゃんと納得いくまで話してくれるし、説明もありますし、九州の病院とは医院長同士30年来の仲だそうです。九州が遠方なため、B病院でいい状態の卵を作って 採卵からは九州で行い、卵を戻した後はB病院で 判定日まで通院する流れのようです。 A病院は色々質問すると 初めは説明していても 5分過ぎてくると看護婦も先生も 「もういいでしょ。」といった雰囲気を出してきます。ちなみに毎回先生が変わります。曜日 時間帯で先生が違うので。また注射だけだと看護士さんとだけの対面です。 確かに 凍結している卵は気になります。 しかし、一般的に凍結する状態になる受精卵の状態よりも少し手前の状態らしく、妊娠の確立が 少し落ち様です・・・ なんだか このようにお返事を書いていると 心が決まっている感じがしてきました。 居候の件ですが、ほんとうに そうですよね。 この点は 解決策を考えてみます! 有難うございました。
- minamina123
- ベストアンサー率32% (152/462)
北九州とは、福岡の北九州市の病院でしょうか? セで始まる有名な病院ですよね? なら、絶対にA院です。 体外と顕微の場合、先生の性格や病院の雰囲気よりも、重要なのは技術力です。 採卵のタイミングや移植の技術に加えて、培養の技術は本当に重要です。 技術力のない病院で奇跡を待つよりも、技術力のある病院で短期間で妊娠を目指す方が、経済面でも精神面でも楽だと思いますよ。 北九州の病院は、西新宿の病院と並んで日本一、二を争う病院だと思います。 他院で妊娠できなかった人が、最後の賭けでくる病院としても有名です。 迷う意味が分かりません。A院をオススメします。
お礼
minamina123様 有難うございました。 この回答を見て A病院に診察に行く日でしたが 延期しました。そしてB病院に相談に行きました。 結果が一番ですが、やはり自分が好きな所に行って頑張ってみようと思います。 有難うございました。
お礼
lotus18様 アドバイス有難うございました。 確かに いかに結果を早く出せるか がポイントなんですよね。 実績という言葉に惹かれ気味になってしまいます・・・ 主人ととも相談してみます。 本当に有難うございました。