- ベストアンサー
MacBook ProのL字コネクタの保護方法
- MacBookを長く愛用している方へ。電源アダプタのコネクタ根元の部分が故障しやすいことに困っていませんか?コネクト部の保護方法や断線しにくくするためのアイデアを教えてください。
- MacBook ProのL字コネクタについて、保護の仕方を知りたい方への質問です。移動しながら使う機会が多いため、コネクタ部に負担がかかりやすいのですが、断線を防ぐ方法や実際に使っている方のアイデアを教えてください。
- MacBook ProのL字コネクタの保護方法についての質問です。移動時や持ち運び時にコネクタ部が故障しやすい問題があります。コネクト部の保護や断線しにくくする方法を教えていただけると助かります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
他のACアダプタと違って、電気ポットとかと同じで簡単に外れるように作られているから、ついあの細いケーブルを引っ張って取り外してしまっているのでしょう。 コネクタの部分を摘んで外せば負担はかからないのに。 スパイラルチューブ等を付けて保護するという方法があるようです。 http://www.kodawarisan.com/2k2006/archives/2006/11/magsafeaaaaaaaa.html
その他の回答 (1)
- cliomaxi
- ベストアンサー率33% (2921/8736)
断線したり故障したりするのはMacと電源を一緒に持ち歩くからでしょう。 社内で移動しながら使うと言っても、殆どが特定の場所でしょうし、内蔵バッテリーで足りなくなるほど使う事も無いはずです。 私は自宅と会社にそれぞれ電源アダプターを用意しています。 電源アダプター自体はMacに接続する時に動かすくらいで、それ以外は全く動きませんから断線も起き難いです。 殆ど電源アダプターを持ち歩く事はありません。 つまり長時間使う場所それぞれに用意すれば良いのです。 短い時間しか使わないところなら内蔵バッテリーで賄いましょう。 一番の問題は無粋なWindowsPCのそれと違い価格が結構お高い事ですね。 倍以上の値段しますから。
お礼
まずは、ご回答ありがとうございます。 ご指摘の通り、本体とアダプタと一緒に持ち歩くことが多いです。 社内で長時間使うことも多く、バッテリー切れが心配でつい、繋いだままに。 特に出先では、アダプタを繋いだまま動画も交えたプレゼンをしています。 (かなりバッテリーを消費してしまいます…) 複数のバッテリーを主要箇所に置くというのは、良い案ですね。 少々値が張ってしまうので、お財布の中身と相談しつつ、 そちらの案も検討したいと思います。 ご協力ありがとうございました。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 社内の他、車での移動でクライアント先やカフェなどで使う機会も多く、その度、アダプタを外す時間がもったいなくてついつい、つけたままにしてしまって、電源部に近い方の根本に負担がかかって断線ししてまうようです。 使い方が乱暴なのは、お恥ずかしい限りです。 スパイラフチューブ、早速試したいと思います。 コネクタ部で外すようには心がけていましたが、どうやら無意識でコードを引っ張っていたのかもしれません。 気をつけてこれから使って行こうかと思っています。