• ベストアンサー

うつ病だった人のききます。

仮面鬱になってうつ薬を飲み始めて1年ふらつきや頭重はとれたのですが倦怠感だけが残って苦しんでいます。 倦怠感ってなくなるのですか? しんどくてデパスなしでは過ごせません。。 治る日がくるのでしようか? 体験を聞かせて下さい。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nekoi
回答No.3

当方、30代後半の女性。治りました。 私もデパス飲んでましたね。ちなみに二十代前半のころです。 結構重症だったのか、住まう地方で一番大きな大学病院に数ヶ月入院したこともあります。 あげくに当時の記憶が一部ありません。 なんか、デパスって体が重くなりますよね。 私は朝がつらかったです。とにかく起きれない。どうにも起きれない。 当時は医者への不信感もありました。こんな薬飲んでて治るのか!?みたいな。 結果を言えば、ちゃんと通院してちゃんと薬飲んでたら治る、ということです。 医者を疑っていくつも病院変えたり、薬すっぽかしたりしたんですが、それが回り道となりました。 あきらめたというか、やけというか、心入れ替えたというか、とにかくちゃんと薬を飲んでちゃんと通院し、ちゃんと治療したら治りました。 あと、薬を終える日ってのは自然とわかります。 あぁ、もういらないな、って思う時期がくるんです。 まだ必要だと思ううちは飲み続けてください。 いつの間にか薬を忘れてしまう。飲まなくても平気になる。それが治った証です。 あと、体にリズムをつけてください。生活のリズムです。 最初は無理でも決まった時間に起きて、カーテン開けて日差しを浴びて、決まった時間に夜更かしせずに寝る。 それが案外ききます。 治ります。保障します。参考になれば幸いです。

sakikei
質問者

お礼

ありがとうございます。 治ったという人の話を聞くと励みになります。 デパス依存にならないか心配してましたが自然にやめれる日が来るのですね、 これからは罪悪感をもたず気にせずに飲みますね

sakikei
質問者

補足

治り方は突然倦怠感や頭の違和感がなくなって治ったと思えるのですかそれとも少しづづよくなっていくのですか? うつのときの記憶がとんでる人割といますね。 やはり脳の異常なんですね。

その他の回答 (2)

• ninoue
回答No.2

デパスで倦怠感が生じて困っている方が他にも居られるようですね。 デパスは短時間作用の抗不安薬で、倦怠感等の副作用が発生する方も多く、またそのまま使い続けると依存症になったりする事も多いようです。 http://okwave.jp/qa/q6049312.html 倦怠感が出てしまうのですが止める方法ありませんか? 先生が減薬等に反対される場合は、他の先生に掛る、或いは次の回答に記している先生よりも詳しいアシュトンマニュアル等を参考に注意しながら減薬を試みる等も考えてみてください。 先生と相談して注意しながら、必要であれば長時間作用型の抗不安薬などに切り替えたりして減薬断薬に持っていくようにして下さい。  http://okwave.jp/qa/q8192834.html 抗うつ剤を断薬した方 金儲け第一主義で薬の処方、多剤処方を続けられる医者も中には居られるかも知れませんので注意してください。 治る日は必ず来ます。 焦らずに少しずつでも良くなるようにプラス思考で過してみて下さい。

sakikei
質問者

お礼

先生にデパスの依存のお話しをして長時間作用の抗不安剤に変えてくれるように頼んだのですが1日0.5を2~3回位なら大丈夫とのことでそのままでいいらしです。 デパスより睡眠導入剤のサイレースの方がやめにくいといわれました。

回答No.1

一過性の鬱状態・鬱気質による鬱、一口に鬱とていっても様々です。 鬱には精神状態として出るのでなく、身体に不定愁訴としてでる場合もあります。 それを含めるなら、私の鬱期間は65年ですが、昨年3月を持って投薬を終了しました。 その間、当然精神科医にお世話になりましたが、やはり効果があったのはカウセリングで、3回命を救ってもらいました。 昨年3月鬱完治でしたが、別件でカウセラーの所に行き、初めて鬱となる原因をお話しました。 鬱となる原因は様々ですが、おぼろげながら30数年前より自覚していたものの、医師・カウセラーには言えませんでした。 治って初めて、鬱の原因を言えたというか、原因に初めて向き合えたのです。 お薬の副作用のことを質問されてますが、薬とその時の自分の身体状況で様々な症状が出ますので、安易なことは申し上げられません。 鬱の人なら誰でも服用する軽い薬、その時は全身の蕁麻疹・発声が出来ない・歩くことが出来ないという状態になりました。 別の薬でも、やはり歩くことが出来なくなったことがあります。 これらは、副作用でなく、薬がきっかけとなったとしか考えられません。 何十年もの鬱病でしたので、薬を飲み始めて1年というと、全く違う鬱でしょう。