- ベストアンサー
女子小6が女性限定掲示板で傷ついた経験と感じた辛さ
- 女子小6が女性限定掲示板でリア画像の載せ方を質問したが、傷つくコメントが返ってきた
- 傷つきやすい女子小6は悪口や仕返しの言葉を頭にくり返し、心に深い傷を受けた
- 女子小6は落ち込みをキャンセルして、ネットでしか言えないこの質問に回答してほしいと頼んでいる
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
友人で、どんなものであろうと(誰が書いたのかもわからない、サイトの管理者にしかわからない物でも)ネットの書き込みが出来ない方がいます。 ネットを楽しみだしたころ(結構昔、10年以上前)、いつも見ているサイトでどうしても解らない事があったので勇気を振り絞ってそこの掲示板に質問をしたそうです。 そしたら皆から マルチな質問はやめましょう。 マナー違反です。 常識を持って。 やめて下さい。 常識のない人は来ないで。 ふざけた事はしないで。・・・などなどのコメントが来たそうです。 友人はマルチってなに? というネットレベルでした。ネット用語、ネットスラングなんて当然知りません。 もちろん質問への回答はありませんでした(今も判らないそうです) それ以来怖くて全く書き込みが出来ないそうです。初めての書き込みでのショックは大きかったようで。 そのずっと後に マルチな質問 は複数の掲示板に同じ質問を出す事 と知ったそうですが、ネットマナーとして複数の場所に同時に同じ内容を書くのはいけないとは知っていました。 ただ偶然、同時期に同じ疑問を抱いた方々が書き込んだのでしょうけど、友人があちこちに書き込んでる(しかもハンドルを変えて)と勝手に判断されてしまったようです。ハンドルを変えてる事からも悪質ないたずら、嫌がらせともとられたのでしょう。 普通知ってるでしょ!と思い込んでる人たちは 知らないという事はありえない、なに書いてんのこいつ!ふざけたヤツ!! という思い込みをする事があるようです。 お互いをよく知らないから起こる誤解。 そこのサイトで年齢は書いてましたか? 小さい子なら知らないだろう と判断するか 子供でも知ってんだろ と判断するか こいついつも子供の振りしてる。今度はこんな事も知らないんです~ てアピールかよ と思われるか・・・それは判らない事です。 自分の常識は世界の常識、私の判断は正しい と思い込んでる方々は結構あっさりと、他者を傷つけ そしてその事に気が付きません。 えらい目に遭ったねぇ。誤解されてたんだよ。 でもここに書きこめたって事は私の友人よりずっと軽いよ。大丈夫 やり方の解らない事などの質問はここのような質問サイトにした方がいいんじゃないかな? 知らないはずないだろ!と言う誤解が生じないから。 マナーがなってない人がいたり、誤解される事もある。 この事は覚えておいて。
その他の回答 (2)
- nekoinusnob
- ベストアンサー率20% (47/234)
ネットの世界では、そのような変な方がいますので、そんなのは気にしなくても良いですよ。 私なんて、この教えて!gooでそのような変な方に逆恨みされて、色々なサイトにID登録されてなりすましされたり、なりすましブログまで始められたりしていますからね。 そういう人は、結局は実社会と同じく他のサイトでも本質が皆にばれて、結局はネットでも憐れみの目で見られているしまつですから。 結局、ネット上のそういう変な人は、実社会では質問主様と違い、何かしらの難があったり、内弁慶のネット版みたいなもので、実社会で周りにかまってもらえないために、自分の存在を周りに認めてもらいたくてそのような変な自己主張を繰り返す、ネットのこのような所でそういう変な行動しかできない、そのような人なのですから。 質問主様も そのような実社会でアレな人はしょうがないと、暖かい目で見てあげたら良いと思いますよ。 周りの方を見たらわかりますが、こういう顔のわからないものは特に、その人の本質がしっかり出るものです。 よく言われることですが、人に見えない所でしっかりしている人は、人に見られる所でもしっかりしているものですからね。 なので、はっきり言ったら、そういう変な方は表は〇〇だけど、陰ではって言う、陰でこそこそする人と思い、優しい目で見てあげてください。
お礼
ありがとうございます!!! 優しい目でみようと思います。
- master_gk
- ベストアンサー率16% (61/365)
そういう心無い人はこういうネットの世界にはたくさんいますので、誹謗・中傷はスルー(無視)したほうが良いです。 良いアドバイスはしっかりと受け止めて、心無いコメントは「暇そうな馬鹿がコメントしてきたなー。笑」程度に笑い流しましょう。
お礼
参考になりました!!ありがとうございます(>_<)
お礼
ありがとうございます!!! マナーがなってない人がいたり、誤解される事もあるって事を ちゃんと覚えておきます☆