• ベストアンサー

TVコンバーターで字をはっきりさせたい!

現在sunwa supplyの「VGA-TVC」というコンバーターを21インチTVで使っているのですが、当たり前のように字は見ることはできません。ブラウジング&DVDプレーヤーとして利用しているのですが、もっと鮮明に字を出したいと考えています。 どなたかお勧めのコンバーター(字がはっきり見えるような。)をご存知ではないでしょうか? 金額的には1万前後で検討中です。(もちろんそれ以上でもOKです。)中古モニター購入も検討しましたがスペース的に無理でした。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • a8025
回答No.2

こんにちは ウチでは1台だけ旧々式の20インチTVをモニタとして使っています。 ダウンスキャンコンバータは雑誌の比較記事で評価が高かった玄人志向のRGB-YPbPr2です。 (取り説は全部英語でした) デスクトップアイコンの文字がかなり文字が明確に読めるようになりました。 (あくまで以前に比べての範囲です。PCモニタとは比較になりません) 標準設定は640×480ですが、普段は解像度を800×600に変更して使用してます。 読みにくい時だけ640×480へ戻します。 ただしこの解像度だとブラウジング時はスクロール幅が大きすぎてイヤになりますね。 いままで感じていたDVD映像の違和感も減りましたので、これの導入は正解かと思ってます。 ただし、今お使いのコンバーターと性能比較できないので参考程度でお願いします。

その他の回答 (1)

• craftsman
回答No.1

無理だと思いますよ。  TV受像機の表示解像度は、元々QVA程度しかありません。  QVAとは、VGA(640×480ドット)の1/4の表示面積(320×240ドット)のことを示します。  QVAディスプレーのわかり易い例としては、最新の携帯電話のLCDや、P/PC(WindowsCEを利用したPDA)のLCD等です。  一方、PCのディスプレイ解像度の今時のスタンダードはXGA(1024×768ドット)、WindowsXPが対応している最小解像度はSVGA(800×600ドット)です。  これだけの情報が必要なPCの画面をQVAサイズまで圧縮したら、文字なぞ読めないのが当たり前です。  TV受像機自身の解像度がそれくらいしか無いので、中間のコンバータで何をやっても、見えないものは見えません。  DVDの映像をTV受像機に映した時には、荒さがあまり気にならないかも知れません。  それは、TV受像機のブラウン管はPCのディスプレイに比べて滲みが大きく、滲みによって手頃にぼやけて滑らかに見える特性が有ります。  TV受像機に映した映像と、PCのディスプレイに映した映像を詳細に見比べて見れば、PCのディスプレイ上の映像の方がサイズは小さくてもはるかに鮮明である事がわかるかと思います。