- ベストアンサー
神経質な彼との付き合いについて
- 神経質な彼との付き合いについて相談したところ、彼の困惑した様子を目にした。自分本位な性格について指摘され、取り乱して彼に連絡した結果、歩み寄りたいという考えを伝えた。
- 彼からの返事には、自分の言動について反省して直す必要があると感じた。しかし、悲しい気持ちや不安もあり、自信が持てない状況だ。
- 彼からのメールでは、私の話が自分中心的であり、彼の本音や感情を考える余裕がないと指摘された。また、昨日のホテルの話については、私の意思を理解してくれる一方で、自分の考えやニュアンスが伝わりにくいと感じるそうだ。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
この男いちいち細かいな。 ザ・神経質。神経質の権化。 言いたいこともはっきりしないし、結局なんだよ、わざわざ汲み取れって言ってんの?回りくどくて正直腹立たしいですね彼の文章は。 メールでの文面だけでなく、電話での会話も気に障ってるんでしょう。 彼自身、相手より自分を一番においてるから長々ぐだぐだこういう不満が生まれるんじゃないでしょうか。 とは思うものの、それはもしかしたら質問者さんにも言えることで、 自分優先・自分本位に、主観視点から考えてしまうという傾向が、相手に自分を押し付けてしまっているという部分につながっているのかもしれないですね。 彼は口に出さないかもしれないですが、あなたからの言葉での気遣いがほしいということなんですよ。 質問者さんが話している内容を彼のメール文で見てみると、好き好き聞いて分かってな気持ちはだいぶ伝わってくるのですが、そればかりじゃ相手も疲れてしまうかもしれないです。 まして、彼は神経症。 自分の考えを口にするより先に、相手の意見を聞いてみることもいいかと思います。
その他の回答 (2)
- titinpui
- ベストアンサー率31% (31/97)
無責任な発言になってしまいますが別れた方が良いと思います。 貴方も彼もこの先3年は何も変わりませんよ。 10年後会っても同じ様なモノかもしれません。 貴方も気付いているはずです。 真実から目を背けているだけです。 遅かれ早かれ関係は終わります。 いや、もう終わっています。 始まってもいないかもしれません。 傷ついてもお互い成長出来るのが恋愛です。 一度、握りすぎた手を離してみるのも何かに気付ける時なのだと思います。 どちらの問題でもなく相性が悪いと諦めるのが懸命。 貴方に必要なのは質問より次への切り替えなのかもしれません。
- ikagessou
- ベストアンサー率12% (41/336)
神経質と言うか、お互い我が強いように思われます。 彼氏さんが貴方に指摘してるようなことは、多分彼氏さん自身も同じ欠点なんだと思います。 俺の気持ちをもっと汲んでよ。俺が理解しやすいように伝えてこいよ。俺にもっと気を遣えよ。 ってことですよね。理解できる?みたいに見下してる感もありますし。 貴方がどう譲歩しても、このまま関係を続けていくのは苦痛を伴いますよ? 貴方が努力して指摘されたことを直したとしても、また新たに気にくわないとこ見つけてくるんだと思います。 他人を下に見て自分のプライドを保つような幼稚なタイプなんだと思います。 ちょっと自分の意志と違うだけで、簡単に気分を害し、引きずり、相手になんとかして謝罪させようともっていくんです。 それに疲れて飽きてくれば、放置が始まります。 つまり自分が一番だいじ。 話し合いや言い争うのは時間の無駄です