自転車用ヘルメットについて
こんにちは。自転車の魅力に気づいて、ほとんど毎日趣味で乗るようになってから2ヶ月くらい経ったホントに初心者です。
週に4日くらい夜MTBに乗って近所(オンロード)を平日には15~20Km走って気持ち良い汗を流しています。休日には30kmくらい、時には60km位サイクリングロードを気持ちよく走ることもあります。主に走るのが夜なのであまりサイクルコンピュータ(距離とスピードくらいしか出ない一番安いやつ)見ないで走っているのですが、昼間走っていると、いかにMTBとはいえそこそこスピードが出ていることに気が付きました。ましてや普段の走行が夜中心ですから身の安全は確保したほうが良いかと…。
そこでヘルメットの購入を考えているのですが、調べてみるといくつも種類があって迷います。その中であるスポーツ量販店で試着したSPECIALIZEDのAIR FORCE(サイズフリー 6195円)とたまに顔を出す自転車専門店で試着したOGKのAlecules(サイズXL/XXL 13125円)の2つは歯を食いしばったときにもこめかみあたりの圧迫感がなく私の頭にはサイズ的にあっているのかなぁ…って感じです。
しかしこの両者価格にあまりの差があるではないですか?自分の命を預けるものですから値段で購入を決めるわけではなく、強度等の安全性で決めたいのですが、この二つの価格の違いって何なの?ってな具合に初心者の私は素直に思ってしまうわけです。
そこで詳しい方にお聞きしたいと思って書き込みをさせていただきました。このほかにもお勧めのモデルとかありましたら教えてください。どうかよろしくお願いします。