- ベストアンサー
ロードバイクのヘルメット購入考え中!試着できず困っています
- ロードバイクのヘルメットを購入しようと考えていますが、試着できるお店がなく困っています。
- 候補として考えているメーカーはMETのシンセンスとGiroのAtmosです。
- 使ったことがある方の意見や他のヘルメットとの比較情報を教えていただけると助かります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の失敗談より 私は初めてのヘルメットを通販で買いました。 欧米人向けのメーカーのヘルメットです。 側頭部が圧迫され大変つらかったです。 しかし自転車用のヘルメットってこんなもんだと 思ってました。 初めてなのでわからなかったのです。 しかしあまりにつらいので自転車ショップで OGKのものを試着してみました。 ぴったりフィット。 目からうろこが落ちたような感じ。 安くはないヘルメット一つゴミ箱行きになりました。 私にはOGKが合いましたが、あなたに合うとは 限りません。 ヘルメットは試着して購入するべきです。
その他の回答 (3)
- ka2_abe
- ベストアンサー率41% (1219/2923)
通販でヘルメットを初めて買うのであれば、 いきなり内部形状が欧米人向けのメーカーから選ぶのはどうなんでしょう??? 日本人向けといって過言ではないOGKをなぜ外す? まあ、見た目なんでしょうけど、 皆がわざわざ海外物より割高な国内メーカーを選ぶのには訳があるのは かぶってみればわかりますし、 お店の意見でも何でもいいので、 まずはあなたの頭にあうかどうか、 割だかな交通費をかけてでも、 島から出て一度試着してみることをおすすめしておきますし、 そうでないのに合ったらシンデレラまでいいませんが かなりラッキーな話です。 日本人には OGKが合う確率が高いとだけいっておきます。 試着は絶対です。 合ってさえいれば、 後の細かい使用感はおまけの機能で大差ありません。 あとは見た目の好み。
お礼
コメントありがとうございます。 みなさま言われているように 試着したほうが良いようですね。 沖縄は石垣島におりまして、内地へ往復するだけでヘルメット2,3個買える金額になってしまいますが、せめて沖縄本島へ行って試着できるように考えます。
> どちらもそんなに大差はないものと思っておりますが 全然違うんだよね。 適合する頭の形が。 METは頭の横幅が広い。 Giroは狭い。 METがフィットする人は Giroは絶対フィットしないし その逆も然り。 日本人は頭の横幅が広い人種で METの方が合いやすいというけど 個人差もありますから 試着できないのは危険だなあ。 よく考えて下さい。 せめてサイズ交換できるところで買ってね。
お礼
コメントありがとうございます。 みなさま言われているように 試着したほうが良いようですね。 サイズ交換できるところがあるのですか? 探してみます。
- 宝(@shima_sp)
- ベストアンサー率40% (527/1315)
ヘルメットはメーカーにより内部の作りが違います。 装着時点でコメカミ部分が締め付けられてない、違和感の無いヘルメットにしましょう。 当たる部分は、長時間は厳しい過酷な運転になります。 ちなみに、メーカーは良いので好みで!
お礼
コメントありがとうございます。 みなさま言われているように 試着したほうが良いようですね。
お礼
コメントありがとうございます。 実体験による失敗談とても参考になります。 みなさま言われているように 試着したほうが良いようですね。 試着できるよう 考えてみます、、