• ベストアンサー

古いクロカンと、今のSUV

たとえば、ハイラックスサーフやテラノといったクラスで、10年落ちくらいで乗り出し100万切るくらいのと、今のエクストレイルとかのSUVの中古を200万出して買うの、どっちが得なんですかね。 修理費はもちろん古い方がかかるだろうけど、100万以上の差額があると、ちょっと悩むかな?。と。 ハイラックスとかだと、丈夫で壊れないとも聞くし。 どうなんでしょう?。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • noct_nik
回答No.2

損得で決めるのはどうかと。 ハイラックスが頑丈なのは確かだけど、それはボディやエンジンであって、エアコンなどの電装品は年式相応。 でもハイラックスサーフもテラノも、エクストレイルのような今時の洗練されたSUVにはない魅力があるのも確かで、そういうのが好きなら止めません。 でも、エクストレイルが検討候補に上がるなら、素直に年式の新しいエクストレイルにしたほうが、故障や経年劣化に対するリスクも少ないので、そちらのほうが良いのではないかと。

noname#182309
質問者

お礼

どちらにも魅力を感じるのです。 ボディの頑丈さを選ぶか、乗心地を選ぶかになるかと思うのですが、あまり維持費がかかるのもこまるな。と。

その他の回答 (1)

回答No.1

結局、購入段階での予算の問題でしょ? 今250万出せないんなら100万の車を買うしかないよ。 修理代以前の話。 古くて安い車をローン組むのは個人的に嫌だな。

noname#182309
質問者

お礼

単純にトータル費用の質問なんで、予算はありますが。。。 やはり、乗っている人げんていにするべきだったかな。