• ベストアンサー

外国の食品のカロリー見方

を知ってる方、是非教えて下さい~! Per serving~gって~g当たりの栄養って解釈で良いのでしょうか。 またKJと言うのはカロリーとはまた別のものでしょうか、ちんぷんかんぷんです。。。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#13376
noname#13376
回答No.1

KJは「キロジュール」と読み、熱量の単位です。 Kcalは「キロカロリー」と読み、熱量の単位です。 では何が違うかというと、KJの方がSI単位系です。科学の世界でSI単位系を使おうね、という取り決めをしたので、KcalではなくKJを使おうということになったのです。 ただ、日本ではキロカロリーの方が分かりやすいので、一般的にはこちらが使われているということです。 では、両者はどう換算するかというと、 1KJ=0.2389Kcal 1Kcal=4.186KJ です。 Per serving~gは、「一食あたり~g」という意味です。

参考URL:
http://homepage1.nifty.com/seas/database/si.htm
cheesecake0069
質問者

お礼

ありがとうございます、ってことは一食のめやすで表示、さらに計算すればKJもどのくらいの栄養か、すぐわかりますね!助かりました~!!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう