• 締切済み

就職活動中の高校3年生です。

今、高校3年生です。 ちなみに就職希望です。 欠席が今のところ25日あります。 休んだ理由は喘息持ちでよく発作が出たり 悩む時期があり、学校をやめようかと考えた時期もあり 欠席がこんなになってしまいました。 就職の面接では、どのように欠席の理由を 伝えたらいいですかね? 喘息と言ってしまったらこの子は病気があり身体が弱いと言う 扱いで採用されないかもしれません。 それと製造関係に就職したいと思ってますが、 食品製造、機会製造、プラスチック製造など、 他にも製造関係ありましたら教えてください。 学校に求人が来るのですが、いいのがありません。 その場合どこで探したらいいでしょうか? わからないことばかりですいません。

みんなの回答

回答No.3

>>欠席の理由 喘息が一番マシでしょう。証拠も有りますし。 他の理由で(それが本当か嘘かはともかく)マシなのは有りますか? それと、欠席数は言わないでおけるなら言わないままにするべきじゃないですか? ただし、「言わずに黙ってバレたことによるマイナス」は正直に言ったマイナスより遥かに大きいですので、バレそうなら自分から言うべきです。 >喘息と言ってしまったらこの子は病気があり身体が弱いと言う >扱いで採用されないかもしれません。 それ位の病気の程度だと、仮に隠し通して採用されても、当然発覚して解雇理由に簡単に使われますね。 ですから隠して上手く行こうとするって手段は駄目ですね。 >>それと製造関係に就職したいと思ってますが (以下略 業種基準で考えること自体が的外れですね。 今時の製造業の過半は(正社員だけでなくフリーターも)決められた時間帯きっちり所定位置に貼りつく前提です。夜勤も多いです。 どうしてそうなのか?は、主に、自動機械や高額設備(きっちり稼働率上げなければならない)を使うからです。 そういう仕事は、(少しの稼働率にもシビアなので)調子を崩すようでは駄目です。 逆に、手作業で多品種少量生産な会社は、大体該当しません。 むしろ、仕事の細かいところまで面倒くさがらずに覚えてくれる子が欲しいので、それで攻めれます。 誰が面接するかも大事です。 一次面接担当者とか、ただのサラリーマンですから、無難さ第一で、君は通さないでしょう。 思い切った判断を出来る人(主に社長や支店長の直接面接)にハートを全力でぶつけて、思い切った採用をしてもらうしかないでしょう。 >>その場合どこで探したらいいでしょうか? ネットが出来る環境でなぜそのセリフが出るの?検索するなり職安に行くなり片っ端から。 強いて言うなら応募者の多いサイト・企業は履歴書代が勿体無いだけでしょうから、掘り出し物を漁るべきですね。 (世の中には要領や第一印象が駄目な会社が少なからずありますので)

• hikokurow
回答No.2

一、そりぁ、面接においては、喘息のことについては、正直に真実を言わなければ、と思いますけど。 ニ、大学に進学すべく、受験勉強すれば、と思いますが。 どうでしょう。

• tomutou
回答No.1

ぜんそくが完治した、もしくは完治しそうな場合は、伏せておいたほうがいいでしょう。しかし、感知しておらず、仕事上で支障が出る場合は正直に話しておいたほうがいいです。突然「ぜんそくで休みます」と言われても会社側からすれば「え!?」となってしまい、困ります。ですので、事前に伝えておいて、配慮してもらう方がいいでしょう。  正直に話す場合、明るくそのことについて話すべきだと思います。暗く「ぜんそくがあるんです・・・」と言われると、「この子は大丈夫かな・・・」と面接官は感じてしまいます。ぜんそくにも負けないガッツと仕事への情熱をアピールしましょう。その際に、高校時代の具体的なエピソードなども交えて話すとよりわかりやすくなると思います。  中には病気持ちということで落とされる会社もあると思いますが、めげずに自分に合った会社をみつけていってください。製造関係の詳しい情報は学校の先生に相談もしくは、ハローワーク等に出向いてもいいかもしれません。頑張ってください。