- 締切済み
もう一回だけ混浴露天風呂のマナーについて
もう一回だけ混浴露天風呂のマナーについてお聞きいたします。混浴露天風呂では全裸になっても公然わいせつにはあたらないという認識ですが、脱衣場で衣服を脱いで浴場に行くまでの間にタオルやバスタオルで前を隠さないで全裸になっていても公然わいせつにあたらないのでしょうか。また浴場の中で異性が入ってきたのを確認して前を隠していたタオルやバスタオルを外して見せても公然わいせつにはあたらないのでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nabe710
- ベストアンサー率66% (2683/4030)
前もって知っていようが、相手の反応見て初めて気付こうが、いかなる場であっても自分以外に第三者がいる場で相手に不快な思いをさえないよう配慮する気持ち、そしてそれをその場で共通な物とする「皆で互いに気を配る」行為をマナーというのでは? ある方が気にしないとしても、別なある方がそれを不快だと言葉や態度でうかがえるなら配慮する、それがマナーかと思います。 タイトルにある「マナー」と、本文にある公然わいせつ罪などを持ちだしての「法や条例」とを混同して考えないことです。 誰の損害や危害、危険などに繋がらずとも、「互いに気持ちよく」を守るための物がマナーでしょう。 マナー違反に警察や裁判所は関係ありません。 互いに皆裸でいるのが当然の場で、隠す、隠さない、見せる、見せられた・・・・法には触れずともそれを不快とする人がいるなら、「マナー」として配慮しても責められることはありません。 あなたが自分本位に行えば、多くのことがマナー違反になるのかも知れません。 周囲に配慮し振る舞えば、大概のことが認められこそすれ、それに感情を害する人はいないでしょう。 マナーって曖昧なものでもありますから難しい部分もありますけどね。 これに対して、法や条例はある程度線引き、解釈が厳格でなければ意味をなしませんよね?
- santana-3
- ベストアンサー率27% (3891/13901)
度が過ぎると「強制わいせつ行為」になる場合があるようです。
- kamikami30
- ベストアンサー率24% (812/3335)
公然 世間一般に知れ渡っているさま。 混浴風呂やその更衣室は、世間一般にしれわたる場所とは言えないと思う。 元より異性の全裸を見る可能性があることを承知でその場所に来ているでしょうから。
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
そもそも、今どきの時代は混浴露天風呂を利用する年代は年老いたジイ様やバア様が大半です。 従って、異性であってもジイ様やバア様の全裸に興味を持ちません。 まぁ、若い年代の人はタオルを巻いて入ることもあるでしょうが、ジイ様やバア様は全裸に対して抵抗感がないので、猥褻という発想がないです。 ちなみに、某温泉郷にある混浴露天風呂は国道沿いの河川敷にありますから、観光客からも露天風呂の様子が見える状態ですが、利用してるのはジイ様しかいませんのでバア様達は国道沿いの混浴露天風呂には抵抗があるようです。