- 締切済み
旅館でのお風呂について
今月末に熊本の黒川温泉に彼と行きます。 しかし私は旅館に泊まる事も初めてだし、露天風呂に入る事も初めてです。 そこで、教えて頂きたいのですが、 ○大浴場で体や頭を洗ってから、露天風呂に入るものですか? なぜなら、露天風呂は湯につかるだけのイメージで、 はじめに大浴場できれいに洗ってから入るものかな?と 思ってます。 ○食事は部屋でとるのではなく、専用の部屋でとるみたいです。 風呂上がりで食事をとるなら、化粧しないままになってしまう のですが、すっぴんでも大丈夫ですよね?ちゃんと化粧しないと マナーになるって事ありますか? ○大浴場にシャンプーなどは置いているものですか? 各自持っていかないといけないものでしょうか? 髪を乾かすのは大浴場で乾かしたいし、ドライヤーは あると思うのてすが… ○家族風呂も初耳でした。当日予約するかは未定です。 なんか彼氏と一緒に入るのって抵抗あるのですが、 経験された方いますか? なんせ初めての経験で、どういう風に旅館で過ごし、お風呂に 入ったらいいかわからず、不安です。 大浴場や露天風呂に入るマナーはきちんと守りたいので、 教えて頂けたらと思いました。温泉街も浴衣で歩くのもなんか緊張します。 最後に、黒川温泉から行く観光地は阿蘇や九重、高千穂 を考えてます。車で行くつもりですが、黒川温泉から 公共機関を使って行ける観光地はありますか? 以上、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tarepanda009
- ベストアンサー率33% (2216/6588)
露天風呂が大浴場に併設されている場合と、完全に別のところにある場合がありますね。 併設されているなら大浴場のほうでざっとでもいいので洗うほうがいいと思います。 また寒い時期なら大浴場のほうで少し温まってからいくのもいいでしょう。 露天だけ別のところにある場合は、なるべくなら先に大浴場にはいってからにするほうがいいと思いますが、必ずしもそうしなければいけないということではありません。 ただ露天風呂には洗い場がないことのほうが一般的なので、髪を洗いたいと思ってもできないということはある程度承知している必要があるでしょう。できるのは体にお湯をかけてざっと流すだけです。 あと女性の場合ですが、髪の毛が長い方は髪の毛が湯船の湯に浸からないようまとめておいて入浴するのがマナーですね。(タオルを湯船に入れないのと同じ) 化粧についてはお好きなようにです。すっぴんでも誰もなにも言いませんよ。 シャンプーなどは一般の宿なら一式そろっているのが普通。(但し日帰り温泉施設には備え付けられていないことがある。日帰り温泉施設の場合、空の容器を持ち込んでそれにシャンプーなどつめて持ち帰る輩がいるらしいのですよね。) 家族風呂(貸切風呂)は気心知れた人だけとはいりたいときなどに必要に応じてですね。 最近は介護の必要な家族と一緒にという需要も多いと思います。
- zkxzm4kz
- ベストアンサー率11% (601/5075)
一般的にですが、大浴場も露天風呂も入るときのマナーは 一緒です。 体を温めてから洗いたい人もいますので、まず汗をさっと流すことと 陰部をきれいにしてから入浴します。 食事は、00の間とか00ホールというところで家族のテーブルが用意されていることが おおいのでメイクはそれぞれです、っていうか他人の顔見ていないし。 浴室にボディソープやシャンプーを備え付けているところがほとんどです。 なかには、この石鹸は売店で売ってます、というようなお試し感覚もあるので とくにこだわりがなければ持参しなくても大丈夫でしょう。
お礼
解答ありがとうございます。 そうですね、他人の顔はみてないですね。 備え付けがあるならそれを利用したいと思います。
- morino-kon
- ベストアンサー率46% (4176/8935)
露天ぶろは、一般的には大浴場の奥にあります。 ですから、大浴場で洗ってから、入ることが出来ます。 でも、旅館によっては露天風呂だけ独立しているところもあります。 まあ、大浴場で洗ってから・・・で間違いはないでしょう。 食事はすっぴんでOKです。 浴衣で食事できるような所でしたら。 宿によっては、温泉の洗面スペースに、いろいろなお試し化粧品をおいていて、BBクリームを置いているところもあります。 下地なしで薄化粧できて、後で落としやすいもの。 なくても、全く問題ありません。 家族風呂は、彼氏に任せておけば良いと思いますけど・・・。
お礼
解答ありがとうございます。 薄化粧もありですね。 参考にします。
お礼
解答ありがとうございます。 とてもわかりやすく感謝します。 私はショートヘアなんですが、洗ったあとは滴る事もあるので、気をつけます。 シャンプーは備え付けを利用します。 家族風呂は当日考えます。