• 締切済み

アメリカの音楽留学について

アメリカの大学院に作曲(映画音楽)で留学を考えている高2です。将来ハリウッド映画の作曲を仕事にしたいからです。 大学は日本でしっかりクラシックを学び、向こうの院で映画音楽を学び、そのまま就職するつもりです。 が、やはり厳しい世界なので、人間関係がすごく大事だと聞きました。そこで、大学院の先生で有名だったり力のある先生がいらっしゃる大学はどこなんでしょう。 その学校それぞれだったりすると思うのですが、多分この学校はいいかも...というのを教えてください。 作曲のレベルが高い学校などでもお願いします。 また、州立の学校は安いと思うのですが、レベル的には私立の方が良かったりしますか? よろしくお願いします。

みんなの回答

• 1st_flush
回答No.2

>日本でしっかりクラシックを学び、向こうの院で映画音楽を学び、そのまま就職 映画音楽の作曲家に「就職」はないんじゃないの? つまりソニーとかパラマウントとかに、音大や大学院でて作曲家として就職なんてあり得ない。 少なくともsony pictures entertainmentのHPの求人欄に作曲家はありません。 無給で、大物作曲家のアシスタントになれたらいいけど、なりたい人はくさるほどいるので、大学院をでたから職があるというものではないでしょう。 まずは坂本龍一ぐらい名前が売れないといけませんし、 映画も死ぬほど見ていないといけないでしょう。基本映画の知識がないとできない世界です。

skyi
質問者

お礼

作曲の世界がとても厳しく、直ぐになんかデビューできる訳ないことぐらい、わかってます。"そのまま"というのは、アメリカの院出てそのままアメリカで...という、場所の意味です。 "無給で、大物作曲家のアシスタントになれたらいいけど、なりたい人はくさるほどいるので、大学院をでたから職があるというものではないでしょう。" だから、なるべく力ある先生につけたらチャンスも来る可能性が、と思い質問しているのです。

• poomen
回答No.1

あんまりあわてずに、まずは日本の大学の受験・合格・卒業から話を進めてくださいね。  となると、東京芸術大学音楽学部作曲科もしくは楽理科となるでしょうが、東京芸大の中でも最難関です。こちらの方は大丈夫ですか。在学中に様々な情報を入手出来ます。成績がよければ留学のお誘いもあるでしょう。  まずは大学入試を考えてください。東京芸大音楽学部作曲科、間違いなく合格可能ですか?他ではダメですよ。

skyi
質問者

お礼

大学は今ついている先生のいる私立の大学を受けるつもりですが、芸大じゃないとダメとは一概に言えないと思います。芸大出ても仕事のない人はないし、下級の学校でもある人はあります。その私立は楽器のレベルも高いし、今ついている先生もとてもいい先生です。しっかりクラシックを学べます。皆芸大、芸大言いますが、私は芸大は受けません。 まあ始めたのも去年で間に合いそうになく、浪人はダメと言われているので、というのが本当の理由かもしれません。負け惜しみっぽく聞こえそうですが、私は私立の大学を出て、アメリカに行きます。 ありがとうございました。