- 締切済み
16歳の水ぼうそう
16歳の息子がいます。16年間水ぼうそうにかからず予防接種も一度も受けていません。大きくなってからかかるとひどくなると聞いたのですが具体的にどんな感じですか?水ぼうそうの予防接種は16歳でも受けれますか?また水ぼうそうとは一度もかからない事もあるのですか?無知でお恥ずかしいですが詳しい方いらしたら教えて下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- life2_001
- ベストアンサー率22% (358/1580)
大きくなってから水疱瘡は重症化しやすいです。そのためにほとんどの場合、入院をする羽目になりますよ。 16歳でも水疱瘡の接種はできます。 ただ一ついえるのは接種しても感染はしますし 必ず軽くすむという物では有りませんからね。
- meg68k
- ベストアンサー率33% (1133/3386)
こんばんは。 去年かな、水疱瘡にかかりました。40歳。同じく水疱瘡になった子 供から伝染したようです(私は子供の頃に発症しましたが、時間が たち、看病などで身近にいることで再発症する人がいるそうです)。 まず全身にかゆみをもつ湿疹が多数でました。この湿疹は水疱瘡の 伝染能力がある証明でもあるようで、湿疹が消えるまで基本会社を 休むように医師から指示されました(感染病として2週間欠勤しま した。病院のロビーでも他の人に感染する可能性があるので離れる よう意識して下さいと言われました)。 湿疹は塗り薬を出されましたが、かゆみがあるもののかくと跡が残 り、見た目的にひどくなるのでかかずに我慢して下さいと指示され ました。基本消えるそうです(完治していますが全て消えています)。 また高熱が1週間ほど続きました。解熱剤を飲んでいてその薬が効 いている時は平温に落ちつき、薬が切れるとまたぶり返すという感 じで36度~38度を数回往復しました。 こんな感じになりました。湿疹のうざったさ、高熱のきつさ、勿論 会社(または学校)を休まなきゃいけない状況になる事から、予防 接種を受けるべきだと思います。 以下雑談 初診時、医師に「水疱瘡じゃないかと思うんですが」と言ったら 「水疱瘡は子供の病気ですよ。一度かかってるなら別の病気でしょ う」と簡単に否定され、その後、湿疹を見てから、「あれ、本当に 水疱瘡か?、身近に水疱瘡の子供とかいますか?」と。
- minamina123
- ベストアンサー率32% (152/462)
大きくなってから水疱瘡にかかると、湿疹のあとが残るそうです。 会社に子供から移された人がいましたが、顔がやっぱり・・・ ニキビの比じゃないですよ。 そうなると息子さんが可哀想なので、予防接種を受けさせた方が良いです。 内科に電話をして、予防接種できるところを探してみてください。
- chi-chi-chi6565
- ベストアンサー率18% (60/324)
男の子は大きくなってからかかると精子の数が減り子供ができにくくなるといいます。 私は20歳で職場で移されたのですが体中ひどい湿疹で内臓にも出来ていると お医者さんでいわれました。 個人差がありますのでなんともいえませんが・・・。 将来こどもがかかったり、子供が学校で発病した子の菌を持って帰ったりすることがあるので なるべく予防接種はしたほうがいいですよ。 実費になると思いますが受けられるとおもいますよ。
- genki-mama
- ベストアンサー率26% (334/1267)
私は高校生で掛かりました。身体中、それこそ頭皮の中にまで出て、そりゃあヒドかったです。高校生が水ぼうそうで出席停止で一週間ほど休みました。 ブツブツの顔をして小児科へ行ったら、『まだやってなかったんですかあ。あははー』と先生に大笑いされたのを覚えています。チビッ子に混じっての待合室も、そして診察もそりゃあ恥ずかしかったです。 予防接種は親から子供への愛の贈り物。だそうですよ。 http://www.know-vpd.jp/vc/vc_ifnot.htm 知られていない事実も多いです。デメリットとメリットを比べたら、メリットの方がはるかに多い予防接種です。都市伝説のようなデマも流れています。正しい知識と正しい結果を知って、後悔のない選択を。