- ベストアンサー
三人称について
人や物などが、三人称に入りますが、季節、天気なども、三人称うちに入るのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一人称:話している人(私)、話している人を含んでいる人たち(私たち)→ I, we 二人称:一人称の人が話しかけている相手(あなた、あなたたち)→ you 三人称:一人称と二人称の人が会話している中におらず、話題に上る人、あるいは物(もの)→ he, she, it, they ですから、 spring → it the weather → it the four seasons → they 上に挙げた、 I, we は一人称の人称代名詞 you は二人称の人称代名詞 he, she, they(かれら)は三人称の人称代名詞 it, they(それら)は三人称ですが人称代名詞ではありません。 御存じのように、例えば雄犬は he、雌犬は she で受けたりしますね。また、太陽は he, 月、国、船、車などは she で受けたりします。これは、人間でない物でも擬人化されているわけです。でも、最近では it が使われる傾向があるようです。 お役に立てば幸いです。
その他の回答 (3)
一人称(I) 話し手 二人称(You) 話しかける相手 三人称(He, She, They, itなど)I, You以外の人、物すべてを指します。季節、天気は勿論三人称です。 話し手が私(I)と言わずに筆者(the author,the present writer)といえばそれを受ける動詞は三人称となります。
お礼
ありがとうがざいました。
- scabiosa
- ベストアンサー率34% (8/23)
入ります。 今の季節なら、 "Spring has come." って例文(?)がすぐ頭に浮かびます。
お礼
ありがとうがざいます
- Gregor_Zamza
- ベストアンサー率31% (19/61)
入りまんがな。 ほな。
お礼
ご丁寧な回答どうもありがとうがざいます。