• ベストアンサー

動脈のところにできた切り傷が治りません

左手の甲の動脈のところにできた切り傷がなかなか治りません。 血が止まるとカサブタができるのですが、これが非常に剥がれやすく 少し触るとすぐに剥がれて血が溢れ出てきます。 2週間くらいカサブタを付けたままでもすぐに剥がれてしまいます。 こんなに治らない切り傷は初めてです。 痛みなどはないですが、頻繁にたくさんの血が出るのも困るので 良い治し方があればぜひ教えていただけませんか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#207589
noname#207589
回答No.2

未だ間に合いましたか ? 確かにANo.1さん御指摘の様に静脈での話でしょう。 直ぐに生命には影響がない......と知ったか如何(どう)か判りませんが、直ぐ致命傷に至るとゆう事は無いでしょう................。 気に成る事が記述されてます、 >瘡蓋(かさぶた)が直ぐ剥がれる >こんなに治らない傷は初めて ......多分、ここ暫(しばら)く食生活の片寄り、詰まり「栄養不足=失調」の状態に在るのかなぁ~と思われます。 「えっ、何それ」.......って御思いでしょうね、 多分、血管壁が脆(もろ)い、脆弱(ぜいじゃく)な状態に在るのでしょう。其の脆さを【補完】するのが各種栄養分であり、どんな物が該当するかと言いますと、 1.良質なたんぱく質:豚肉、豆腐、納豆等 2.ビタミンC:イチゴは抜群、レモン等の果物・野菜類、健康サプリ等の錠剤では駄目ですよ 3.鉄分     等々です。 此の3っつを中心とした食生活を先ず始める事を御勧め致します。皮膚のコラ~ゲンを増強させ自ずと弾力に富んだ強い血管と成り、一発で解決.........と成るでしょう。 加齢、糖尿病、高血圧等も原因と成りますから、注意が必要なのはゆうまでも在りません。 只、生まれつきの人は、当然医師に相談....って事に成りますよ。 ※御自分でもキ~ワ~ド検索「血管壁を強くするには」等を実行っ !!

gumin_a
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございます。血管が弱っているというのは想像もしませんでした。 栄養不足の状態なのは間違いないと思います。 一人暮らしを始め、安くて手軽に食べられるパンやおにぎりばかりで炭水化物ばかりとなっています。あとはスーパーの弁当です。 なかなか果物や野菜などを食べる機会がないのですが、今後はもう少し意識をしていこうと思います。 もしも一人暮らしでも安くて簡単にビタミンCなどを取る方法を御存知でしたら教えていただけたらと思います。果物は高いし、野菜は生では食べられないし…。

gumin_a
質問者

補足

すぐに実行するのは難しそうですが意識を高めて少しずつとりいれていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (1)

• dondoko4
回答No.1

そんなところに動脈はありません。静脈でしょ?動脈だったら、ちょっとやそっとでは止血できません。生死にかかわります。 病院へ行って処置してください。

gumin_a
質問者

お礼

おっしゃる通り、動脈でなく手背静脈網というところだったみたいです。 自然に治ることはなく、病院に行くしかないのでしょうか? 仕事が休めないので何か対処法があればと思ったのですが、病院しかないしょうか…?