• ベストアンサー

パソコンがジジジジという音

インターネット中に、パソコンがジジジジという音がして、クリックしても何も作動しない時があります。以前はなかったような、、、。特にヤフーオークションを見ていたりすると結構頻繁にあります。こちらのパソコンの問題でしょうか。IE6.0 WIN98SE SONY VAIO

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • utatane
回答No.1

スワップしているだけかと思います。 メモリに空きがないとよくありますね。 あと、断片化が起こっているとか。 前者なら、メモリのデフラグツールを入れれば軽減されるでしょう。 後者なら、体感速度も多少上がるでしょう。 個人的には、双方に一票ずつ^^;

その他の回答 (1)

• sisya
回答No.2

WIN98SE…受難の時代ですね(^^; その時の「ジジジジ…」と言う音はマウスを動かすと鳴ったりしますよね。 実はその「ジ」の1音1音がエラー音でマウスが少し動くごとに 本来windowsが行う処理が間に合っていないと言う感じの意味で、 マシンの動作がとてつもなく重くなっている場合に多いですね。 Windows2000より前のosですと長く使うにつれ 徐々にパフォーマンスが落ちてしまう事が多く、 普通にゲームやソフトをインストールしたりして 2年、3年と使っていると慢性的に調子が悪くなります。 #1の方が仰るようにデフラグで解決する事もありますが、 長期使用時の問題となりますと、レジストリなどの断片化と言う場合もありますので あんまりにもひどいようでしたら再インストールをお勧めします。