- ベストアンサー
マンション任意売却知り合い債務の問題とは?
- 知り合いがマンションを任意売却した後の債務について不安があります。
- 保証会社からの一括返済を求められる可能性があるため、無職と言い張ることが重要です。
- 給与の振り込みを早めに引き落として残高を増やさない対策があるかどうか教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> トラブルに詳しい人と打ち合わせをした際 その人の、解決実績は確認したのですかね。 言っていることが怪しいですね。 その人が利益を得るために、病気になった友人を取り込もうとしているように感じます。 > そんな嘘ついても絶対バレますよね?? 実際にばれるかは微妙ですね。 1年くらいなら、ばれない可能性が五分五分かばれない可能性の方が高いと思います。 それ以上の期間になれば、ばれる可能性の方が高くなるように思います。 > 口座を保証会社は好きなだけ調べられるのでは。 調べるには、前提として、司法手続きを行って、債務名義を取得する必要が有りますね。 好きなだけ調べられらるという状態ではありません。む > 強く貴方に何かを要求は出来ないのが普通だとか何とか…。 > 就職が決まったなどと言えば給与から返済計画を立てられますよ? この二つは、納得できませんね。 何を考えていっているのか・・・。 細く長くくいものにするためか・・・。 > 「無職です!借金払えません」→「じゃあ通帳開示しろ」という流れになった時 なら無いでしょう。 開示するよう要請するくらいなら、口座を差し押さえて、金額の多寡に関係なく持って行ったほうが確実ですし、手間と時間が節約できる。 普通は、そのような会話が行われることはありません。 だから、そのような流れになるのは、かなり特殊な、特別な場合だけです。
その他の回答 (1)
- takeup
- ベストアンサー率48% (450/926)
任意売却するということですが、その物件にはローンの抵当権が設定されているのではないですか? とすれば、そういった物件を購入する人が居るでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 そういった詳しいことは全くわからない状態なので何とも言えませんが、任意売却も結局買い手がつかなければ意味がありませんよね…。 給与が特定口座に振り込まれていて無職と言い張り続けて果たしてバレないものなのかどうなのか知りたかったので…。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私もそんなに詳しく知り合いに聞ける状況ではないので何とも言えませんが、開示云々以前に口座自体を差し押さえる方が効率的であり、実際にそこまで踏み切るかどうかは何とも言えない…といったところでしょうか。 その「詳しい方」の信頼性についても私には確かめようがありませんが、その知り合いと今度話した時何となく聞いてみようかなとも思います。 ありがとうございました!