• 締切済み

住宅ローンの代位弁済

住宅金融公庫と社会保険福祉協会より借り入れし、7年返済しましたが、先日、後者の借り入れ残高1500万円を保証会社が代位弁済したと通知がきました。抵当権は第2位です。これからどのようになってしまうのでしょうか。 担当者は、まだ今後のことはわからないとしか言ってくれません。

みんなの回答

noname#75810
回答No.4

この場合、求償権とは、 あなたに1500万円とその利息を請求する権利です。 もし、家の競売ということになれば、 家を出て行かなければいけないわけですよね。 毎月の返済という手段はもうとり得ないのですか。 保証会社とよく相談された方がよいと思います。 債権管理会社(または債権回収会社?)の 担当者の、「わからない」って「未定」ということですか? それとも「不明(どうするか決まっているけど自分は知らない)」 ということですか?

mkjms
質問者

補足

何度もご返答いただきありがとうございます。 代位弁済の通知がきてすぐに、債権回収会社に電話で問合せし、前のような返答でした。 競売になったとして、抵当権2位の自分たちの所に入ってくる分があるのか、また、1位の公庫には遅延がないことが、債権回収会社側では、はっきりしたことを言いかねている原因かと思われます。具体的交渉などはしていませんし、代位弁済をしたので、1500万を請求するという文書が届いただけです。

回答No.3

ずっと勘違いしていたかもしれませんが、担当者って誰ですか? 社会福祉協会の担当者かと思っていたのですが、保証会社の担当者ですか? ちなみに、競売って物件の競売ですか?私はそれしか知りませんが。 もしそうだとすると、家を売りに出されて、あなたの 所有権がなくなりますよね。 それとも求償権の競売ってあるんですかね。

mkjms
質問者

補足

話をした担当者は、保証会社の系列の債権管理会社の人です。 代位弁済の金額(1500万)を支払うか、ほとんどの人は無理なので、競売になることが多いと言われました。 無知で申し訳ないのですが、求償権とはどんなことですか?

回答No.2

保障会社への返済については、毎月の銀行振り込み が普通ではないかと思います。 待っていれば、保障会社側から連絡が来ると思いますが、 いきなり抵当権を実行されるのも困りますので、 心配なら連絡とってみてはいかがでしょうか。 いきなり罵声とか嫌味を浴びることはないと思います。

mkjms
質問者

お礼

ありがとうございます。 振込みを始める前には、期日や金額、期間の取り決めをするのでしょうか。 担当者は、何も答えてくれません。競売への方向を示されました。

回答No.1

長期延滞されていたという事でしょうか。 第1位抵当権者は誰ですか。公庫ですか。 公庫にも返済中という事でしょうか。 たいていの保証会社は、毎月それなりに返していけば、 相談もなく抵当権を行使しないと思うのですが。

mkjms
質問者

補足

早急に回答いただきありがとうございます。 第1位抵当権者は公庫です。公庫は延滞はありません。 保証会社への返済とはどのようにするのでしょうか。