• 締切済み

離婚について

夫が浮気しています。 離婚に向けて証拠集めをしてますが、 旦那も離婚を考えてるようで、旦那がヤフー知恵袋で離婚について相談してるものを見てしまいました。 内容は自分が浮気してることは言わず、セックスレスだとか私の悪いところを並べてました。確かにセックスレスですが、それは私も不満でした。痛いセックスばかりをされてからトラウマになり、改善もなくだんだん拒否するようになりました。 私だって幸せなセックスがしたいといつも不満でした。私に非がないわけではありませんが、だからといって浮気は正当化されるのでしょうか?旦那の言い分だと、私を完全な悪者にして、離婚して浮気相手と一緒になるんだと思います。正直、不貞をおかしておきながら自分のしたことは棚にあげて、知恵袋で質問してることに心底嫌気がさしました。 本人は私が疑ってることなど、全く気づいていなく、完璧に証拠隠滅してると思ってます。人間性を疑ってしまいます。証拠は相手の部屋に出入りしてる写真、GPSの記録、ラインの写メです。 まず話し合いで、財産分与としてマンション購入のために払ったお金150万(私の独身時代からの貯金)と引越し代を払ってもらえれば慰謝料はいりません。しかし、浮気をみとめない、払わないの場合は裁判をしようと思ってますが、その際は財産分与の他に慰謝料請求もできるのでしょうか? よろしくお願い致します。

みんなの回答

• yonesuke35
回答No.5

>  旦那も離婚を考えてるようで、旦那がヤフー知恵袋で離婚について相談してるものを見てしまいました。  離婚して損するのは奥さんです。  奥さんは離婚しなければ一生生活できるだけの環境が保証されるのです。  慰謝料など貰って離婚しても何年生活できるのでしょうか?  奥さんに収入が有るのであれば離婚も良いでしょう。  しかし急ぐ必要はありません。  奥さんが次の旦那さんを確保してからで良いでしょう。    旦那さんが生活費を充分渡してくれている間は離婚を考えるべきではありません。    旦那さんが女を作ってその女と結婚したいとき離婚を迫るでしょう。  離婚は奥さんの同意がなければ出来ませんのでどうしても離婚したければ  高額の手切れ金を用意しなければいけなくなるのです。

• megomama
回答No.4

離婚は言ったもの勝ちと回答されている方がいらっしゃいますがも間違いです。 まず有責配偶者からの離婚は認められません。 そして離婚に際していきなり裁判も認められません。 調停前置主義と言って調停を経なくてはなりません。 ご質問者様が離婚を望まれていらっしゃるのでしたらまずは協議離婚、それが無理なら調停の申し立てとなります。 慰藉料は旦那様と相手女性に対して請求が可能です。 相手女性に対しては住所、氏名がわかっているなら調停を申し立てすることが可能です。 費用も2000円程度で弁護士への依頼も不要です。 相手女性が調停に不出廷になったり、不調になった場合は残念ながらご質問者次第ですが、民事訴訟となります。 ただし最近の裁判所の傾向としては慰藉料の金額の低額化があります。 そして、離婚した場合とねしなかった場合とて金額が大幅に違ってきます。 が、財産分与に関しては反面、高額化になりつつああります。 財産分与は結婚してからの夫婦の共有財産の分与となりますので慰藉料とは別物になります。 ですので、結婚してからの財産について今からきちんと把握しておくことを強くお勧めいたします。 文面からはご質問者様のセックスレスについては離婚理由にはならないと思います。 裁判所で認められたものは男性側ですが、不能で完全に夫婦生活が不可能の場合慰藉料の請求を含めて離婚が認められた判例があります。 ご質問者様のゼックスレスについては裁判所できちんと説明されたらよろしいかと思います。 弁護士の相談なしにここまでよく不倫の証拠を集められたと思いますよ。 あとは裁判を見据えていらっしゃるなら調停の時に全面的に証拠を出さないことですね。 相手の様子を見ながら小出しにが肝心です。 裁判になった時に相手に全部手の内を見せかねないからです。 奥さんに非があったとするなら浮気をしても良いとは絶対になりません。 もしそうなら、ご夫妻できちんと話しあうことが先です。 これからは、冷静に対応することをお勧めいたします。

• bking
回答No.3

不貞行為の証拠をお持ちなら、旦那と不倫相手の女性双方に対して慰謝料請求出来ますよ。 財産分与は、不倫に関係無く、離婚する際には当然請求出来る権利です。 また、お子さんがいる場合、養育費の請求もしなければいけません。 金額に関しては、取れるだけ取ってください。 不倫をした相手に遠慮する必要はありません。 ただ、あなたに有利な条件で離婚する為には、弁護士を雇うことをお勧めします。

• hideka0404
回答No.2

離婚は先に言ったモン勝ちなところがあります。 心配しておられる点も含めて、まずは弁護士を立てて離婚訴訟しましょう。 慰謝料も含めて、弁護士がうまく解決してくれます。

• kitakaze9
回答No.1

よく今までがんばってきましたね ひどいご主人だね 証拠を集めたら、弁護士と相談して、一気に裁判に持ち込んだら いかがでしょう あなたの今までの苦労を考えたら、もっと取れるでしょう 慰謝料は、ご主人からと、相手の女からも取れますよ 日本人はむかしから、これ以上荒立てなくないと我慢して、財産分与 とかで我慢しているんでしょうが、そんなことだから、相手が軽く感じ るんです もしもですよ、あなたが何かの心境で(ないとは思いますが)復縁したり ご主人がほかの人と、結婚をしても、浮気は繰り返すでしょう そうさせないためにも、今は「ガツン」とさせて置きましょう 相手の女にも、腹が立つでしょう 相手の女にも、「ガツン」と言わせましょう 我慢する必要はないと思いますよ これからもがんばって