• 締切済み

面白いという感情が減った・・・。

高校生です。 今の生活についてなんですが何をやってもあまり面白くないです。 面白いという物を探してはいるのですがみつからず 誰と話してもつまらないし、学校の全ても面白く無いです 友達もいるのですが遊んでいる最中にも「これって楽しいの?」とか疑問を抱いてしまったり 欲しい物すらあまりなく 家にいても。寝るまで何も考えたくないっていう状態です 簡単に言うと人生に楽しみを見いだせません どうしたらいいのでしょうか。

みんなの回答

noname#184692
noname#184692
回答No.5

むむっ。 人生など楽しいもんじゃ無いです。 むしろ退屈…でも退屈を感じるってことは経済的に満たされているって事だと思います。 ご心配なく。やがてはそれどころでは無い生活が嫌でもやってきます。 それまでは退屈を楽しんで下さい。

• kyo-mogu
回答No.4

ダイエットで食事抜きが原因。  ダイエットで食事抜きは駄目。むしろ規則正しい食事と食物繊維が多い食品を取るなど栄養のバランスが大切。これが崩れると、脳の栄養不足、ホルモンバランスの異常など身体的に影響が出ます。  また、睡眠不足とかもあると思います。これも規則正しく寝る事も大切なんです。  そうすると、体も脳も元気になり、興味を持ち始めますよ。  体からのストレスという状態なので、興味を持てていないのです。

• epsz30
回答No.3

個人差や程度の差こそあれ、大人になるというのはそういう事でもあります。 子供の頃楽しかった鬼ごっこや隠れんぼも、 大人にとっては疲れるだけ、全然面白くない、となってしまうものです。 その一方で、大人になれば大人の楽しさ、という物が生まれ、 個人差はありますが、車にお金をかける事が好きになったり、 マイホームの夢を抱いてみたり、自分の家庭を持つ事や、家族との生活を唯一に考えたりなど、 逆に子供には理解出来ない&解らない趣向・趣味・楽しさを覚えたりするものなのです。 そういう意味では、質問者さんはまた大人ではないので、 大人の楽しさを覚えるまでではなく、かと言って子供でもないので、 子供が楽しむ事へは興味がない、という中途半端な時期なんだと思います。 面白いと思えるものが無い状況だとしても、何か1つや2つは興味がある事があるでしょうし、 何か1つぐらいは夢や希望といったものがあるはずです。 年齢的にも恋人が欲しい年代でしょうし、恋人が出来れば楽しい事も沢山生まれてきます。 今はまだ、自分でお金を稼いで、そのお金で欲しい物を買うとか、 物欲を覚えるという事も無いのかもしれませんが 数年後にはその様な楽しさも覚えるようになると思うので、 この先も自分はずっとつまらない人生なんだな・・と悲観しないようにしてみましょう。 大人には大人の楽しみというものがあるので、それらを知るまでの辛抱です。 とは言っても、「それが」理解できないかもしれませんが・・・ もしそんな状態なのであれば、たった1日だけで良いので試しに絶食をしてみてください。 丸1日絶食しただけで人は空腹によって激しい食欲に襲われ、 後日、食べ物を口にした際の「喜び」や「幸福感」を実感する事が出来るでしょう。 普段、我々はその様な喜びや幸福感を味わって生きているものですが、 それが慢性化して喜びや幸福感を失っているだけ、という事に気が付くはずです。 1つ気がつけば2つ・3つと見えてくる事もあるかもしれませんよ!?

• kinokon02
回答No.2

他の※にもあるけどそれって何かの病気何じゃない? ちゃんとバランス取れたご飯食べてる?

myu2013
質問者

補足

かわらないようなら病院いってみます。 ダイエットしてたりで ご飯あまり食べてないです。多分相当少ないです 何か関係あるんでしょうか?

回答No.1

分裂病(=精神分裂病=統合失調症)の 陰性症状かもしれませんので、お早めに、 精神科のある病院で診察を受けてみませんか。 なんでもなければ、 安心でしょ。 家系に、質問者さまと似たような人が、 いませんか。いませんでしたか。 お大事に!

myu2013
質問者

お礼

分裂病というのですか。 うちでこんなのは私だけですね。 かわらないようなら病院いってみます、ありがとうございました