• 締切済み

保育園での事です

保育園にいきはじめて3週間です。 担任の1人の先生が朝、保育園に連れていっても先 生が私の子どもにおはようとよってきて言わな かったりします。 他の子どもを見てたり、話しかけたりしていま す。他のお母さんがきた時はその子供によって いってるような気がします。私の子供は少し成長 が遅く、はいはいとたっちがまだできません。他 の子はみんなできるんです。手がかかり、めんど うに思われてるんでしょうか? 7月から仕事復帰ですが心配です。 手がかかるけどっともう一度きちんとお願いした 方が良いでしょうか?

みんなの回答

回答No.6

保育士をしています。 おはようとよってきて言わなかったり・・・・とありますが そういう時もあるということでしょうか? それともいつも挨拶なしですか?? 本当はあってはならないことかもしれませんが、他の子と向き合っている時や 手が離せないことがあるのも事実です(T_T) 保育士も人間ですのでいろいろな人がいて、言い切ることはできないのですが その保育士の方は特にこれといった感情をもってそういう態度をしているのでは ないと思います。 手がかかる子でしたら特に気にかけてみていると思いますし めんどうに思うということはないんじゃなでしょうか。。。  手をかけた分かわいい、愛おしいと思うものですよ(*^_^*) 朝保育所に連れて行ったら、お子さんと一緒に保育士の前まで行って きちんとご挨拶♪なんてどうでしょう? きっと応えてくれると思います。 7月から仕事復帰ということですので、その前に一度お話してみてもいいかもしれませんね。 「心配です」と素直に言ってみてもいいとおもいます。 お母さんが安心して預けられる・仕事に行けるようにするのも保育士の大切な仕事です。

• ROKABAURA
回答No.5

一人目ですか? 成長が遅いと思うのは気がかりでしょうね。 先生方も注意しているのかもしれません。 発達障害やその他 小さい頃の兆候から見いだせる病気もありますし 勉強している先生ならよく観察しようとするでしょう。 人件費が削減されている園なら たくさんの子どもに手が回せない場合もありますが いずれにせよ不安なことを相談しておくべきだと思います。 挨拶はどうか分かりませんが 発達が遅いような気がすること。 もしかして手間がかかって大変なのかということ。 家庭で観察しておく部事があるかなど 相談した対応で先方のレベルや方針が分かると思います。

回答No.4

同じような経験があります。 保育園はわんぱくなこの方が手がかかるのでおとなしい子やほっといてもばれない子は 基本ほったらかしです。 もう一度お願いしたら少し気にかけてくれるようになります。 親のいる前だけですが・・・。 何度もいうと要注意人物あつかいされますし、保母さんの経験が浅くてプレッシャーに なっても要注意人物になります。 その場合、親のみてないところで子供に罵声をあびせていたりします。(経験有りです) 保母さんも忙しく、用事で不意にいったりすると、キレテル所にでくわしたりします。 あまり期待しないことです。 合わなかったら園を変わるしか方法はないですので、変われない状況の地域もありますので 慎重に対応したほうがいいですよ。

• rokometto
回答No.3

実際に見てみないとわかりませんが、お子さんより目を離すと大変な子がいて余裕がないのでは?

回答No.2

そんな保育園はダメです。 言っても聞かないと思いますよ 他の保育園に代わった方が良いです。  

noname#196134
noname#196134
回答No.1

質問者さんだけの保育園ではありません。 モンペですよ。