- ベストアンサー
知り合いからパソコンをもらったのですが
パソコンが壊れたため知り合いからパソコンを もらいました もともとの所有者に私のパソコン内のデータが見られたり連動されたりするのでしょうか? もしそうだとしたら 防ぐ方法はありますか? 教えて下さい
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
可能性としてゼロではありませんが、相手が意図的に(譲渡段階から悪意を持って)そのようにしようと思わなければまずそんなことにはなりません。 むしろ、なぜ信用できない人からパソコンを貰ったのかと。 どちらにしても不都合は生じるので、最低限、再セットアップは行なってから(譲渡にあたり出荷状態に戻してあっても、再度自分で)使ってくださいね。
その他の回答 (4)
- kaisinjuku04
- ベストアンサー率46% (743/1584)
回答No.5
特別なウィルスなどを仕込まなくても、リモートアシスタンスを許可した状態で渡すとか、ファイルの保存場所をDropBOXにしておくだけで、読めたりします。 心配ならば、リカバリすればよいでしょう。 メーカー製PCならば、リカバリボタンが有るはずなので、プッシュ一発です。 リカバリボタンがない、リカバリディスクもない、ということであれば、そのOSを他のPCに使いまわされる恐れがあります。そうなると、いつの間にかOSが起動できなくなったりします。ご自身でWin7を購入してインストールしておくことですね。
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4823/17824)
回答No.4
>もともとの所有者に私のパソコン内のデータが見られたり連動されたりするのでしょうか? そういったソフトを入れていれば可能です。 >防ぐ方法はありますか? リカバリーやOSの再インストールをすればそういったプログラムはなくなります。
- hideka0404
- ベストアンサー率16% (819/5105)
回答No.2
ユーザーアカウントでパスワード設定して下さい。
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
回答No.1
もともとの所有者に貴方のパソコン内のデータが見られたり連動されたりすることはありません。ご安心ください。