• ベストアンサー

悩んでいます

かなりの不安・孤独感におそわれます。年々ひどくなってきていて、なれた職場や地元には平気で行けるのですが、知らない地や知らない人と通りすがるだけで"今、あの人は私の事を変に思ったんでは?!"と被害妄想?にかられ、一人で外出するのもかなりの勇気が必要な状態です。 他にも、いつも携帯をいじってる人からの返信が遅れているくらいで"面倒臭い内容だから後回しでいいや"的な事を思われているのでは?!と家にいても気が休まりません。 これってなんかの精神病の一種ですかね? 治す(かるくなる)方法はないですか?? 真剣に回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#186034
noname#186034
回答No.2

私もそうですよ! 読みながらまるで自分のことのように思いました。 私も歩いてて人と目が合うと変に思われたかなって思うし、今日の服装が変だから見られてるのかなって思います メールの返事が来ないと不安だし、嫌われたかなって心配するタイプですが 昔から(中学生くらいから)そういうタイプなので最近は慣れてきました そうゆう人結構多いですよ! 質問者様だけではありません。今の世の中心が弱い人が多いし、世の中が病んでいるのでそうゆう人が多いのだと思います 私は自分だけじゃないんだ、私みたいな人はたくさんいるんだということに気付いた時に 少し心が軽くなったのですが質問者様がそれでも気になるのならカウンセリングに行ってみては?

noname#182172
質問者

お礼

少し安心しました!! 回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#203300
noname#203300
回答No.3

還暦過ぎのオジサンです。  『知らない地や知らない人と通りすがるだけで"今、あの人は私の事を変に思ったんでは?!"と』って、これ“若さの象徴”と思ってください。還暦も過ぎると「誰も私のことなど見てはいない」って自覚するんです。で、世のオジサン・オバサンの出来上がり!周りのことなんか気にしなくなります。いるでしょ?周囲の迷惑なんて歯牙にもかけない“中年”って生き物。私も流石に未だTシャツに短パンじゃ電車やバスには乗れませんが、いずれそれも平気になる?ただ周りの方の気分を害するようなことはしたく無いとは思っています。  すぐに『精神病』なんてお考えは止めなさい。医者に行けばすぐに病名は付けてくれるでしょうが、そんなものを信じていては生きてはいけません。  家の娘は胃が痛かったので友人の医師の紹介を受け某クリニックで胃カメラの検査を受けました。そしたらその薮医者が“欝”だって!研修期間泊まらされている会社の寮で「夜ムシ暑くて時々目覚める」って言ったのがその誤診の原因らしい。胃痛の原因は誕生日のパーティーでフルーツの盛り合わせの中のパイナップルを食べたこと!会社の同僚も分っていた。  家の娘は会社の百人が百人認めるような“極楽トンボ”。親としては実はこっちの方が心配なんです。(笑) 会社で話したら皆ゲラゲラ笑ってたって。「〇〇さん、むしろ“躁”の方を疑ったら?貴女は怒られたって鼻歌歌って後ろを向いたら舌出だすタイプ!」って上司に言われたと怒ってました。  ちなみのこの薮医者は友人と同じ東大の医学部卒で待合室には宮内庁の感謝状まで飾ってある。天皇陛下もお気の毒なことだ!  本当に、今の医者は原因が分らなければみんな“ストレス”にして病名を付けたがる!医者にかかってはいけませんよ!

noname#182172
質問者

お礼

そうですね…"若さの象徴だ"ととらえるようにしてみます。 回答ありがとうございました!!

• 2080219
回答No.1

こんにちは。 あなたは、大至急通院の必要がありますので、 真剣に回答させていただきます。 初期のうつ症状に酷似していますので、 心療内科か、精神科に、今日朝一で通院してください。 予約制のところが多いですが、 「辛くてたまらないので、直ぐに診察を受けたい」と伝えれば、 シフトを調整してくれますので、安心してください。 悪化してからでは、本当に大変なことになってしまいますよ。 私は、もう5年間戦っていますが、治る気配はありません。 「心が弱いからだ」と自分を責め続け、倒れるまで働いたからです。 そうなってから治療を始めても、治すどころか、 心におもりが乗っているような感覚を和らげるだけで数年かかります。 とにかく、大至急病院に行ってくださいね。 通院する気力がなければ、 今すぐWebで最寄りの消防署に電話して相談してください。 署員の方が適切な病院に搬送してくれます。 その際「近所に来たらサイレンを消してください」と告げてくださいね。 それで、ご近所に知られる心配もしなくて済みますから。 お大事に(^_^)