軽度発達障害の子の習い事
4歳の息子です。
軽度の発達障害の疑いがあります。
(よくしゃべり知的な遅れもないので診断名はなかなかつかない感じです。私的には自閉症的要素が少しあるように思います)
息子にとって何か楽しいこと・夢中になれる事・自信を持てる事を探してあげたいと思っています。
そこで何か習い事をさせてみようかと思ってるのですが・・・
私としては、水泳(顔に水がかかるのが嫌なので慣れさせてあげたい)
英語(英語が好きだから)公文(勉強が好きだから)合気道(戦いごっこが好きだから精神的に強くなれるかと・・)ピアノ(脳の発達によさそうだから)
などなどたくさんあるのですが・・・
結局は本人がやる気がないかぎり無理だし、何より集団行動が苦手だったり、初めての場所や人には慣れるまで時間がかかるタイプなので、想像すると難しいのではないかと思い引いてしまいます。
英会話には一度体験に行きました。
私と外人と本人の3人で歌や踊りABCなどやったのですが、緊張のあまり先生の目は見れないし照れ隠しで手を出そうとしたり乱雑でした。
英会話の人はまだマシな方ですよ。
中には泣いてしまったり暴力したりなど先生は慣れてますから^-^と言ってましたが、本当かな・・・?入学させたいからでは・・?とも思います。
本人は楽しかった行きたい!と言います。
ただ実際は4人ぐらいでのグループで受ける事になるので、協調性が苦手な息子には難しいのではないかなと思います。
個人レッスンだったらやっていけそうな気もするのですが・・・
あとは水泳を考えてるのですがとにかく水は嫌いなようです。
ただお風呂で遊んだりプールだと楽しくて顔にかかっても平気なのですが・・・。
水泳教室となるとパニックっぽくなり大変な事になるのでは・・・と想像すると前に進めません。
何事もチャレンジしてみないと分からないのに、親の私がなかなか最初の一歩を踏み出せないでいます。
集団行動が苦手だったり不器用だったりだと接っする方にも理解が必要になってくるので一般で習い事をするのは難しいのかなとも思います。
やはり療育などの場所で水泳などやっていったほうがいいのでしょうか?
同じようなお子様をお持ちの方は何か習い事をしているのでしょうか?
また始めたきっかけや体験談おすすめなど、お話を聞きたいです。