• 締切済み

広告詐欺?

地域の情報マップを作るので、掲載広告を協力するようにきました。 ○○企画、 インターネットで調べてみると、ヒットしません。 住所を調べてみると、フツーのマンションンの4階でした。 看板も出ていません。 校正の確認のあと、「出来上がったものを持って、集金に来る。」といわれたので、 確認すると、「小さい会社なので、ホームページは持っていない。」そうです。 「どこで印刷したのか?」聞くと、調べると言われました。 (小さい会社なのに知らないの?) 「現物はどこ?」と確認するとポスティング会社に送られて直接配布される。」そうです。 ポスティング会社の名前を確認すると、これもわからない。 ちゃんと配布されるか?ちゃんとした会社なのか?確認する方法ってないでしょうか?

みんなの回答

回答No.1

>住所を調べてみると、フツーのマンションンの4階でした。 今やJTBを追い抜いて業界第一位になったHISと言う旅行会社も、スタートは汚い雑居ビルの一室でした。 なので、小さな会社なら、フツーのマンションの一室が会社になってたって不思議ではないです。 >ちゃんと配布されるか?ちゃんとした会社なのか?確認する方法ってないでしょうか? 「現物を配布してるの確認したら払ってやるから、うちにも配るように言っておけ。うちにも配られた何日か後にもう一度出直して来い」って言えば良いのでは? んで、配られて来なかったら「うちに来てないから払わん。ともかく、配った現物を見せろ」って言いましょう。

luckyheaven
質問者

お礼

早速、ありがとうございます。 いらっしゃられたら、そのように話してみます。 ありがとうございました。