• 締切済み

部屋のエアコンがタバコのヤニでまっくろです。

どうでもいいけど、 お金もないし・・・ クリーニング(エアコンの)って ハウ、マッチなのでしょうか

みんなの回答

• mimazoku_2
回答No.4

料金は、10,000~18,000円ですね。(業者によって違う) 私も昔、初めてエアコンクリーニングしたら、真っ黒な水が出てきました。(ヤニが原因) やれば、スッキリしますよ。

• epsz30
回答No.3

私は自分で掃除しましたよ。 方法は、まず自分の家にあるエアコンの掃除方法や分解方法をネットで調べる事からです。 もし、全く同じのがヒットしなくても、似た様な型やタイプが見つかればご自身で出来ます。 掃除方法は、電源を切って表面をカバーを全部外し、 出来れば、空気が出てくる所にある筒型の回転ファンも外して水洗いするのがベストです。 素人の一般的な洗浄法として行われるのは、エアコン全面上部にある冷却器に、 市販の洗浄スプレーを吹きかけて洗浄する、というのが1番簡単で一般的な方法ですが、 実はこれでは全くと言っていいほど掃除が出来ていません。 エアコンが臭いとか汚れているという場合の多くは、 空気を出す回転ファンが汚れている事が原因の場合が多く、 ここを綺麗にしない事には解決できない問題でもあるのです。 したがって、「回転ファンをキレイにする事がエアコン掃除の基本」という考えで行ってみましょう。 ただし、年季の入ったエアコンの場合、回転ファンがホコリとカビで真っ黒になっていて、 水や洗剤をかけただけでは落ちない場合も多いので、 洗浄スプレーで簡単に・・・とはいかない物だと考えておきましょう。 ※扇風機を1夏回しっ放しにするとファンにホコリが大量に付着しますが、 それが湿気とカビで真っ黒に変色して汚れた状態を思い浮かべてください。 ※実際に霧吹きで水をかけただけでは汚れ落ちは少なく、 ブラッシング掃除をすれば黒い塊がボロボロと取れてくるものです。 なので、もしご自身で回転ファンを取り出す分解作業が出来ない場合でも、 ご自身で掃除したい場合は、ファンの洗浄を中心に考え、 吹き出し口がら細いブラシなどを入れて霧吹きで洗浄する事を意識し、 下に水がこぼれ落ちる事を前提として、大きなビニール袋で水対策を行えば、 それなりに洗浄する事が可能になります。 相応の大仕事とも言えるので、それを自分でやるくらいなら業者に頼んだ方が楽なのですが、 費用を掛けない事が第一条件なら、要点さえ解かれば自分でやる事も可能です。 ファンの手前には空気の流れを調整する部品があって邪魔な為、 カバーを外してから、それらの部品も外さないとダメな構造になっているので、 どっちにしても前もって分解方法をネットや説明書で把握しないと無理になりますが、 やる気があったら一度調べて見てください。 すべて自己責任になるのでその辺はご理解の元で。

• katokundes
回答No.1

メーカーサービスの仕事ならよいですが、自分でしたほうが フィルターはずして、アルミフィン面に水のスプレー 本当はファン側の掃除のほうがよいですが。 電気を知らない人が(クリーニング業者)すると修理費がおまけについてきて高くなります。