• ベストアンサー

エアコンの異臭がなくならない

臭い対策は過去の投稿にもありますが、 私の場合,大手クリーニング会社にクリーニングをしてもらっても臭いがなくなりません。 もちろんそういう状況ですので再度クリーニングしてもらったのですが結局1週間もしないうちに臭いがしてきます。 ちなみにそのエアコンは1年前に新品で購入したばかりです。 エアコンを交換するしか手はないのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • LAMY
回答No.3

仕事場を兼ねてらっしゃるとは言え、約10台は凄いですね。 その中の1台だけですかぁ...製品自体の欠陥か、前メールにも書いた配管 (ドレーン)に問題があるかもしれませんね。 通常エアコンは室外機と連動していて、室外機との配線管にドレーンも通し ています。 排水自体には特別な装置が付いておらず、下に垂れ流し状態に なっていると思われます。 これがエアコン本体の設置位置や他ケーブルと の兼ね合いで正しく流れ出さない場合があり、エアコン内の受け皿やドレーン 内に水が残り、これが腐ってしまいます。 (エアコン本体がドレーンより低い位置、ドレーンが他ケーブルを跨ぐ) 以前の経験では排水が流れ出さなかった為に受け皿から溢れ、エアコンの 送風口から臭い水(黒い色)がダハダバと流れ出しました...これは家庭用 エアコンでの話です。 もし家庭用のエアコンでしたら清掃の為、カバーが簡単に外れると思うので、 水が残っているか確認さけるのは如何でしょう? もし残っているなら配管の問題で、水に埃が浸り、カビが発生という図式に なると思います...もし無いなら、電気屋と相談になると思いますよ。 以前、エアコンを購入した(取付けた)業者ですかね。 個人的な経験から得た意見なので、他の方からのレスも参考にされて下さい。

POMU
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 区切りが細々しているので、それだけ必要になってしまいました。 どうやらこれ以上は購入したところに相談するしかないですね。せっかくクリーニング会社にやってもらったのでこれ以上費用がかかるとほんと新品買えそうです。(泣)

その他の回答 (4)

• daiseikai
回答No.5

エアコンの臭いの原因として、部屋の臭いが凝縮していることがあります。 冷房すると、水がでますので、そこに臭いが溶け込んでしまい、運転開始時などに強く臭いがします。 部屋の臭いの元には、人間の臭いや、壁紙など建材の臭い、その他生活臭などがあります。 感じられている臭いはどのような臭いでしょうか。 もしも、このような臭いの場合は、臭いの元をたたなければ、エアコンを替えても変わらないと思います。

POMU
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 感じとしてはカビっぽい気がします。 とりあえず部屋の清掃もやってみます。

• p-21
回答No.4

臭いはエアコン本体から発生するものと 外部から侵入するものの2通りあります 前者は省略し 後者についてですが エアコンのドレンホースは 何処へ接続されていますか? 一般の排水系統などへ接続する業者がたまにいますが ここから臭いが上がってくるケースが実は多いのです ホース内は運転時 通常負圧となりますから 臭いは吸い上げられてしまうのです このあたりを点検してみてはどうでしょうか?

POMU
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 接続先はまだ確認していません。 現在、再度クリーニングしてもらってから 最初はやや気になるのですが、しばらくすると臭いが消えます。またひどくなったら取り付け業者に確認してみます。

回答No.2

少し気になって読んでおりました。 どうやら家庭用エアコンでは無いようですね。 とすると、私の勤務先でのお話が出来るのではないかと思って書きます。 私の職場のエアコンも異臭がするという事で調査をしました。 すると会社の隣にレストランの厨房があって、そこの臭いが室内に入って来てました。 対策はエアコンの外気取り込みを全て遮断しました。 しばらくは臭いがしてました(機械に付着した臭いと思います)が、しばらくしてなくなりました。 そのエアコンの外気の取り込み口はどうでしょう? 猫の住みかが近くにあっても臭うと業者が言ってました。 ちょっと参考になられるか分かりませんが以上です。 早く良くなられると良いですね。

POMU
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 またまた説明不足で申し訳ございません。 エアコン自体は家庭用の一般的なカベ付けタイプです。

• LAMY
回答No.1

購入されてすぐに臭いが出たのは大変ですね。 多分、質問者は改善の努力をされていると思うのですが、いまいち状況が 分からないので、他の方も回答し辛いと思います。 大変失礼なことを書きますが、参考までに聞かせて下さい。 (1)エアコン掃除後の臭いはいつ頃から発生しました?   エアコンの清掃をしても瞬時に臭いはなくならないと思います。   業者が対応した後に、質問者もまめにケアすることによって徐々   に臭いがなくなると思いますが...如何です? (2)エアコンの使用頻度はどれ位ですか?   冷気を発生させる場合、必ずといって良いほど結露はあります。   使用頻度が高いのであれば、エアコン内は潤った泉のようなも   ので、苔やカビにとっても楽園となるでしょうね。 (3)質問者の生活環境は湿気がありますか?   近くに森林や海など、湿気の多い場所に住まわれていると上記   の結露をより促進します。 換気をしても元が湿気の多い空気   だと当然、結露を誘発してしまいます。 (4)部屋の原因菌は減らす努力をしていますか?   「クリーニングをしてもらっても臭いが…」っとありますが、   清掃後のエアコン掃除、部屋の掃除、清掃後のまめな換気が   必要だと思います。 エアコンは「水」を出してしまう家電です。 裏を見ると配管(ドレーン) が必ずあり、使用とているとポタポタと「水」が出ている筈です。 定期的にこの「水」を乾燥させないと風呂場や洗濯機と同様、カビるので 注意して下さいね...使用時間を考えると、風呂場より危険かも。

POMU
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 情報が少なくすみません。補足させていただきます。 (1)エアコン掃除後の臭いはいつ頃から発生しました? 7月頃から少しずつ気になりはじめました。 (2)エアコンの使用頻度はどれ位ですか? 1日12時間くらいです。仕事場の一部なので昼だれもいないときは3時間ほど使用を停止します。 (3)質問者の生活環境は湿気がありますか? 平地にある一般の住宅地です。 (4)部屋の原因菌は減らす努力をしていますか? たぶん通常程度の部屋の掃除などはしてると思います。 ちなみに他にも約10台ほど同機種が設置されていますが、問題に気づいたのはこの1台です。