• 締切済み

電話回線について

1111・2222・3333という3番号を使用しております。 ADSL(共用タイプ)を2222で契約しておりますが 3333番号にくくり付けて使用したいと思います 交換機・派遣の工事費はかかるのでしょうか?

みんなの回答

• y-y-y
回答No.1

「くくりつけ」の意味が不明ですが、2222という番号の固定電話回線に、3333も一緒に使うとの意味ですか? もし、そういう意味なら、「ダイアルイン」というオプションがあります。 しかし、固定電話回線にADSLがあるということは、固定電話回線はフナログ回線なので、「アナログダイアルイン」になります。 この「アナログダイアルイン」は、アナログ電話回線で契約するには、電話機・FAX機等にダイアルインの番号受信機能のある物が必要ですが,もう,メーカでは製造していますせん。 また、現在、電話機・FAX機等にダイアルインの番号受信機能があっても、故障時は部品がありませんので、「アナログダイアルイン」を解約する必要があります。 固定電話会社と「アナログダイアルイン」を契約しても、電話機・FAX機等にダイアルインの番号受信機能が無いと、「着信不能」となります。 ● つまり、ADSLが共用しているアナログ電話回線では、質問の様に2222の番号の回線に、3333の番号をするには、電話機・FAX機等にダイアルインの番号受信機能さえ有れば出来ますが、もう製造しているメーカがありません。 したがって、実質的には、ADSLのアナログ回線では、出来ないでしょう。 質問の意味が地が違っていたら、無視してください。 ----------------------- ● 質問の様に2222の番号の回線に、3333を共用するには、ISDN回線の「INSイアルイン」なら出来ます。 ただし、ISDN回線ですから、2222のADSLを変更してインタネットもISDNですることが必要です。 モデムに相当する,ISDN回線のTA(ターミナルアダプタ)を必ず散りつけて、電話機・パソコン等はTAに接続します。 ● または、フレッツ光回線なら、質問の様にもできますし、1111の番号でも共用できます。 (NTT東日本・西日本のフレッツ光以外の、光回線は出来るかどうか、私は判りません) ただし、フレッツ光回線ですから、2222のADSLを光回線にすることが必要です。 例えば、NTT東日本なら、フレッツ光のオプションです。 http://flets.com/hikaridenwa/service/option.html ・ 番号を共用するなら、オプションの「マイナンバー」を契約すると、質問の様に共用ができます。 ・ 通話チャンネルは、基本は1チャンネルです(インタネット用のチャンネルとし、別のチャンネル)。もし、番号をいくつも共用しても、外線のアキが少なくて外線話中が多発するなら、オプションの「ダブルチャンネル」を契約すると、外線が実質に増えます。