• ベストアンサー

YouTube上の動画の権利は?

YouTube上に、ドラマやコンサートの動画がありますが、 勝手にアップしても良いことになってるんですか? ドラマは、録画に失敗したときなどに非常に役立ちますが、 時々、大丈夫なのかと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jn5pvrgh
回答No.3

他の方が回答されている意見に同感です。 YouTubeのアカウントのステータス(コミュニティーガイドライン)やアカウントのステータス(著作権)に抵触することになります。 当然ペナルティーが課せられます。世の中には数多くの違法アップロードの動画があり、中々さばききれないのが現状だと思います。コンサート会場などでは、勿論撮影及び投稿の許諾を得る必要があります。テレビ放送での、ニュース、スポーツ、スプーク映像、お笑い、ドラマなど‥他にも色々とありますが、それを録画して、適当にカットして次々にアップしている人が、未だにいますね。当然違法行為です。オリジナルコンテンツの編集作業は、大変な時間と苦労が伴います。全く苦労なしの「コピペ」でUPなやり方は、違法だと分かっていても、する人はするしね‥まぁ~いずれはアカウント停止処分になるとは思います。

noname#205789
質問者

お礼

ダメなんですね。 ドラマのアップは、録画が切れてた時に大変重宝していました。 今後も期待するのは良くないですね。 自分でちゃんと録画しておかないと。 詳細なご回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• meg68k
回答No.2

こんばんは。 良い訳ありません。権利をもつ人間以外の人間が勝手にアップロード したりすれば著作権侵害の可能性大です(確認後削除されていると思 います)。 著作者、放送局など、公開権利をもっている人間は問題ありません。

質問者

お礼

誰がアップしたか分からないのですが、 勝手な行為ならアウトなんですね。 ドラマが見れて助かりますが、期待しすぎると消えてるかもですね。 ご回答ありがとうございました。

• okgoripon
回答No.1

なっていません。大丈夫ではありません。 放っておけば、著作権侵害の画像として、そのうち削除されちゃいますよ。

質問者

お礼

結構古いドラマでもまだ見れますね。 管理は甘いと言うことですね。 ご回答ありがとうございました。