- ベストアンサー
向精神薬の減薬、断薬で
デパス、メイラックスを断薬後三ヶ月ですが、 強烈な不眠です。頭の芯が冴えて、かっかして眠れません。 浅く三時間ぐらいでしょうか。四六時中頭が冴えていて昼寝もできません。 減薬、断薬で不眠に苦しんでいる方、苦しんだ方経験談をお聞かせください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No2です。 お礼ありがとうございます。 具体的にどの位続くかということですね? 私は去年の11月の末頃デパスが切れて、不眠が始まったのは1月からです。 ふっと眠れたなーと思ったのは、5月のGWが終わった頃のように記憶しています。 正味5ヶ月位でした。 その後、過眠が続いたり、また不眠になったり・・・を繰り返しています。
その他の回答 (2)
- sayubow2012
- ベストアンサー率39% (65/163)
同じ経験をしたものです。 私はデパス以外、パキシル、ソラナックス、レキソタン、テグレトール・・と、服用してたものが 多かったため、それはそれはものすごかったです。 投薬の異常さに気づき、転院すると、現主治医が驚き呆れ、「何が何でも断薬してもらいます、入院してでも」とキッパリ言われました。 その中で、一番依存性が高く、危険な薬がパキシルとデパスだと言われました。 パキシルは慎重に減薬していかないと、非常に危険らしいので、まずデパスからバッサリ切られました。 一ヶ月ほどは特に何ともありませんでしたが、2ヶ月を過ぎた頃から、質問者様と同じ状況になりました。 とにかく頭が覚醒して覚醒して、2時間ほどしか眠れないのに、昼間動き回ったりしました。 他にも焦燥感、パニック、不安発作など口では言い表せない苦しみを味わいました。 医師に「助けて下さい」と泣きついたところ、質問者様が飲んでらっしゃったメイラックス(長時間効く薬で依存性が少なく、切りやすい薬だそうです)と、睡眠導入剤のサイレース(こちらも依存度の低い薬だそうです)が処方されました。(ソラナックス、レキソタン、テグレトールは既に切られていました) それでも一週間地獄をみましたが、「絶対に死にませんから耐えて下さい」と言われ、耐えました! その後も不眠は2ヶ月続きました。ある程度開き直りもあり、何とか耐えました。 あるときふっと眠れるようになりました。 あくまでも私の主治医の判断ですが、メイラックスはもう少し続けてみて、あと睡眠導入剤のサイレース を処方して頂くと、全くないより、かろうじてましです。 危険な薬はデパスですので、これを絶対服用しなければ、後の薬は徐々に切っても離脱症状は少ないようですよ。 あくまでも私の体験で、皆さんに当てはまるとは言えません。参考までに。 PS 今はパキシルの減薬でもがいています(苦笑)
補足
長文ありがとうございます。メイラックス断薬後三ヶ月ですがまだまだ覚醒して落ち着きません。回答者様はふと眠れるようになったとのことですが断薬後どれぐらい覚醒が続いたのでしょうか?ふと眠れるようになった時期の事についてもう少し詳しく教えていただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。
- NicksBar
- ベストアンサー率26% (176/673)
断薬した理由が何かによっておそらく対応が変わってくると思われます。 ただ言えるのはある程度の量を継続的に服用していたのを、ど素人の判断で突然止めれば揺り返しは必ず来ます。 慣れるまで時間が過ぎるのを待つしかありません。 ご参考まで。
お礼
ありがとうございます。
補足
ありがとうございます。頭が覚醒した感じと緊張感がメイラックス断薬三ヶ月ですが、全くおさまりません。 回答者様はどれぐらいでおさまってきましたか? 何度も申し訳ありません。よろしくお願いいたします。