ベストアンサー この記号の意味を教えて下さい 2013/06/11 22:31 こんにちは。 電子楽器に搭載されているエフェクターの回路を示したブロック図に、添付画像のような記号があるのですが、意味が分かりません。 入力や出力を調整する箇所にあるので、おそらくそのような機能を意味していると思われますが、明確な定義が知りたくていろいろ検索すれど、全く見つからないんです。 ご存知の方がおられましたら教えて下さい。 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー A88No8 ベストアンサー率52% (836/1606) 2013/06/12 12:06 回答No.1 こんにちは 回転式のボリューム調整器(見た目はつまみ)だと思います。 真ん中の○が□になるとスライド式ボリューム調整器(通称フェーダー)になります(^_^) 質問者 お礼 2013/06/13 02:43 なるほど、そういうことでしたか。 フェーダーの場合も示して下さったおかげですぐに納得出来ました。 どうもありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育その他(学問・教育) 関連するQ&A これらの電気回路図の記号の意味を教えてください。 これらの電気回路図の記号の意味を教えてください。 (1)から(7)まであります。 詳しくは添付しました画像をご覧下さい。 (1)と(2)、(3)と(4)、(5)と(6)はそれぞれ関係があるような気はしているのですが、 それ以上のことはよく分かりません。 どうぞよろしくお願いいたします。 この記号は・・・? 回路図の記号なのですが、これらの記号はどのような意味なのでしょうか?知っている方、教えてください! 電子回路の記号 電子回路図を見ていてCin Tr1 Re1 R1 Cl Oc1 Cfとかの記号の意味がわかりません。詳しく載っているサイトがありましたら教えて下さい。 ランプの図記号を教えてください 電子回路を用いてランプを点灯する回路を設計したのですが ランプの図記号が間違っていると言われました 私は○の中に×を書いたものをランプとしたのですがこれはランプではないのですか? それとも別にランプの図記号があるのでしょうか? NOT回路の図記号の中に音楽のナチュラル記号 三度、教えて下さい。 電子回路図の中に出てくる記号で NOT回路の記号がありその三角の中に 音楽のナチュラル記号(ひし形を崩した様な) が書かれた記号は何というのでしょうか? 教えて下さいよろしくお願い致します。 装置の構成図の記号の意味がわかりません 装置の構成図に使われている記号の意味がわかりません。添付画像に構成図を示します。 添付画像は東電のセシウム吸着装置の構成図です。この図はttp://www.tepco.co.jp/cc/press/betu11_j/images/111017f.pdfの57ページにあるものです。 画像の下に示した3つの記号は何を表わしているのでしょうか? またこの記号は何と呼ばれる記号なのでしょうか?もしよろしければ、記号の一覧とその意味 が載っている書籍を紹介してくださるとうれしいです。 コンデンサの記号について コンデンサの記号について 古い海外アンプの回路図に、添付画像のような記号が出てきました。 Cとあるので、コンデンサのようなのですが確信が持てません。 また、他にも回路図中には一般的なコンデンサの記号(「ー||ー」このような形)も出てくるので、何か特殊なコンデンサなのでしょうか? ご存知の方がいたら教えてください。 よろしくお願いします。 コンデンサーの記号 電気製品の古い回路図を見ていて、添付図のような、見たことのない記号がありました。 脇に書いてあった表記(33μF)からして電解コンデンサーとおもうのですが、 極性がわかりません。 どなたか極性を教えてください。 MOSFETの記号について ネットで検索してもうまくひっかからなくて困っています。添付した画像のMOSFETの記号を使えばp型シリコン基板上でnウェル領域のあるCMOSインバータの回路図を書くことができると思いますが、n型シリコン基板上でpウェル領域のあるCMOSインバータの回路図を書きたいときには、基板やウェルの種類が変わることによって添付したMOSFETの記号も変わるのでしょうか。ぜひ、お力を貸していただけないでしょうか。 電気・電子記号とCOS展開図が分かりません 今試験勉強をしているのですが、添付したデータの円で囲った電気・電子記号とCOS展開図の意味が分からなくて困っています。 3極の切替えスイッチかなとは思うのですが、この記号と展開図の見方がどうしても分かりません。 本屋などに行っても記号の意味が分からないので探し出せずじまいでした。 試験が近くかなり困っているので、分かる方がいましたらどうか教えて 下さい。 おねがいします。 電気・電子記号とCOS展開図が分かりません・・・ 今試験勉強をしているのですが、添付したデータの円で囲った電気・電子記号とCOS展開図の意味が分からなくて困っています。 3極の切替えスイッチかなとは思うのですが、この記号と展開図の見方がどうしても分かりません。 本屋などに行っても記号の意味が分からないので探し出せずじまいでした。 試験が近くかなり困っているので、分かる方がいましたらどうか教えて 下さい。 おねがいします。 ミキサーを自作したいのですが 趣味で楽器用のエフェクターなど作っています 画像のような回路のミキサーを作りたいのですが インプットの数を増やせるでしょうか? 回路図やレイアウト図をそのまま作る程度の知識しかなく 回路の意味はわかりません よろしくお願いします。 直流電圧源の記号が二つ? よく電気回路図を見ると、 直流電圧源の記号が二つ並んだものを見ます。 これにはどのような意味があるのでしょうか? (高圧をかけている、という意味なのかなと思うのですけど) この電子回路図の意味を教えてください こんにちは。 以下のサイトを参考に電子回路を作成したいのですが、 回路図の左下の記号の意味がわかりません。 (「さっそく回路を考えてみた」の図です) http://www15.plala.or.jp/gundog/homepage/densi/kinkon/kinkon.html 実際に作成された物の画像を見ると 赤いジャンパピンのようなものに見えるのですが…。 これは具体的に何をすればいいのでしょうか。 マイクロスイッチの回路図記号 マイクロスイッチを使った回路図を描こうとしているのですが、JISの図記号にマイクロスイッチが無いように思います。同じような機能を持ったリミットスイッチなら図記号が存在しているのですが、マイクロスイッチでもリミットスイッチの図記号を用いて良いのでしょうか。あるいは何らかの記号を組み合わせて表現するのでしょうか。 分かる方がいらっしゃいましたら、ぜひご教授いただければ幸いです。 電子回路の計算 自力で電子回路の勉強をしています。 添付の画像で上のほうの回路は、コレクタ接地基本回路の小信号等価回路です。(簡易hパラメータ回路で書いてます) この回路の出力インピーダンスZoutを求めるために、定義に従い、上のほうの回路の入力電圧Vsを短絡し出力端にVoをつけた図が下のほうにあります。 Zout=Vo/iEですので、Voを求めないといけないのですが、求め方がわかりません! 求め方を教えてください。 必要ならば重ね合わせ、テブナンの定理、ノートンの定理を使ってもかまいません。。。 よろしくお願いします! 2進数の和をMIL記号(回路図)で書くと・・ こんにちは。 A1A2+B1B2 の2桁の2進数の和をMIL記号(回路図)で表したいのですが、どう表現するのでしょうか? 詳しい方いらっしゃいましたらお願いいたします。添付でもかまいません。 midiコントローラー自作 ・エフェクターペダルのようなフットスイッチで(形状)、踏むとmidiノートオンが送信できる ・離すとノートオフ ・ベロシティ不要 ・上記の機能のスイッチを4ケ~程度搭載 ・スイッチに割り当てるノートを切り替え可能(オクターブがずれるだけでも可) というようなものが作りたいのですが、 参考になる回路図や似たような製作記事など情報があれば教えてください。 市販のものでも同等の機能のものはありのですが、 より小型化してギターのエフェクターくらいのサイズにデきたらと思っています。 すべて自作でなく、midiキーボードなどを改造して作るでもかまいません。 電子工作はマイク、エフェクターつくりなど経験あり。 プログラムなどは経験無しです。 電子回路の作りに役に立つサイト 「電子回路」の配線図を見ても 全くの初心者なので 記号がわかりません。 配線図の記号が読めるようになるような いろいろな電子パーツ?等の解説がされている サイトを教えて下さい。 可変抵抗の接続方法 あるものを電子工作しようと思っているのですが、 回路図の中にVR=50kオームとしてあり、 可変抵抗の図記号でした。 TOCOS製の上面調整タイプの半固定抵抗を買ったのですが、回路図では -----可変抵抗----- となっていたのですが、抵抗にはピンが3本あり、どうやって接続すればいいのかわからないので、 すみませんが、ご教授いただけないでしょうか?
お礼
なるほど、そういうことでしたか。 フェーダーの場合も示して下さったおかげですぐに納得出来ました。 どうもありがとうございました。