- ベストアンサー
デリケートゾーンのかゆみがひどい!原因は何?対処方法は?
- 20歳の女性がデリケートゾーンのかゆみに悩んでいます。かゆみは小6頃から始まり、現在も続いています。特に外陰部の陰核や大陰唇がかゆく、かむことで皮がむけてしまい、血が出るほどになっています。おりものも多く、黄色いこともあります。一度産婦人科で診察を受けたが異常はなかったため、他の病気の可能性も考えられます。
- 質問者は敏感肌でアレルギー体質であり、生理の時にはナプキンがこすれることも原因の一つです。シャワーを当てるだけで洗っているが、泡がいい菌まで殺してしまう可能性があるため、適切な洗浄方法を知りたいとしています。
- カンジタなどの病気ではないため、他の何かの病気の可能性があるか質問しています。また、デリケートゾーンのかゆみを和らげるために市販の薬を使用していましたが効果がなかったため、より効果的な対処方法を求めています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 36歳の子持ち女です(^.^) 婦人科の知識は素人レベルに近い現役の看護師をしています。 なので、普通のおばさんのアドバイスとして見てもらえればありがたいです。 デリケートゾーンのかゆみは本当につらいですよね。 下の洗い方は、膣の中まで洗うのは常在菌を守る意味で避けた方がいいでしょうが、私は泡でしっかり優しく洗ってます。 石鹸分が残っているとカンジダの原因になりうるので、石鹸分が残らないようシャワーで洗い流す事を心がけています。 ただシャワーで当てるだけでは汚れはとれませんよ。 手の汚れだって、水で流すだけじゃとれませんよね。石鹸をつけて、ある程度こすりあわせないときれいになりません。 必要以上にゴシゴシ洗わなければ、常在菌(いい菌)はいなくならないので、大丈夫。 爪を立てないよう注意してくださいね。 まずは、清潔を保つ事を心がけてみてください。 他にも色々と原因はあるかと思いますが、女性ホルモンのバランスが崩れた時も強烈にかゆみが起こる事があるようです。 私も、出産後生理が再開する前の数か月、何をしてもかゆくてつらい時を過ごしました。 その時は一日に何度も何度もシャワーで洗ったり、いろんなかゆみ止めを買って試しました。 何をしても強烈にかゆかったので、日常生活が思うように送れずストレスもかなり溜まりました。 元々生理不順で女性ホルモンの分泌がうまくいかない体質なので、不妊治療で2人の子供を授かりました。 質問者さんは生理は順調ですか? もしかしたら、ホルモンバランスの乱れの可能性もあるかもしれませんよ。
その他の回答 (2)
- petit_mais
- ベストアンサー率60% (1351/2224)
石鹸で洗ってはいけないのは、膣です。 中は石鹸ではダメですが、外陰部は泡立てた石鹸で優しく洗ってください。 汗をかくし、垢も出ます。 尿や便で汚れる部位でもありますから、清潔第一です。 泡立てて優しく、でもしっかりと洗うんですよ。 ゴシゴシしてはいけません。 石鹸をよく洗い流すことも忘れないでくださいね。 2週間くらいすると落ち着いてくると思いますが、 それでも良くならない場合は、婦人科か産婦人科でもう一度診てもらってください。
お礼
遅くなってしまいすみません。 かゆみが少しですがおさまってきたような気がします。 ありがとうございました。
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
もっとしっかり洗った方がいいです。 ペースト状のものは恥垢と言って垢や菌が繁殖してできるものです。 かゆくて当たり前、婦人科で診察し適宜な薬をもらった方がいいです。
お礼
石鹸でですか? そうなんですか、 ありがとうございました。
お礼
返事が遅くなってしまいすみません。 指の腹でやさしく洗うようにしています。 少しですがかゆみがおさまってきたような気がします。 生理は順調です^^ 昨日生理がきて今日は生理痛がひどくて憂鬱です、 病気じゃなくて安心しました ありがとうございました。