- ベストアンサー
夜泣きの時に・・・
こんにちは、現在8ヶ月の子が夜泣きで困っています。ひどいときには一時間に一回、一晩で5回起こされるので寝不足気味です。眠いのでついつい泣くたびにおっぱいをあげてしまうのですが、先日おっぱいをあげると夜泣きが収まらないと耳にしました。これはミルクや白湯でも同じでしょうか。そういうときはどうしたらよいでしょうか。教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
わかりますわかります。私もこちらで相談しました(^_^;) 夜泣きで検索していただくと私へいただいた回答でも参考になるものがいっぱいあります。そんな回答いただいたみなさんに励まされなんとか夜泣きをのりきり、今ではグッスリ寝てくれる我が次男@1歳1ヶ月です。 私の場合、長男のとき、おっぱいで泣き止むという技を知るのが遅く、こんな簡単な方法あったのになんで今までやらなかったんだ~!と後悔した過去があったので、次男はとにかくおっぱい封じ作戦でした。 私の経験からするととりあえず、それでお母さんが耐えられる限りそれでもいいんじゃないかと思います。そして、次男が11ヶ月になったくらいでさらに夜泣きが激しくなり(1時間おきとか)おっぱいで泣き止ませることも辛くなってきたので、卒乳も含め(その段階で夜中だけになっていたので)おっぱいバイバイ作戦を決行しました。 方法は、泣いたら即おっぱいだったのを、とりあえず背中ポンポンと叩きます。そのとき、テレビの砂嵐を聞かせます。何かで胎内音と似ていて落ち着くと聞いていたので。それで5分くらいやってみて、さらに激しく泣いたり泣き止まないようなら、抱っこしました。それでも泣き止まないならおっぱいにしました。最初の晩は辛かったけれど、一週間もしないうちにポンポンで大抵は泣き止むようになりましたよ。今は、明け方に一度1人でモゾモゾ起きて、枕もとのマグからお茶を飲んで、またコテッと寝る習慣がついています(^_^;) うちのケースが参考になればよいのですが。でも、何かの本で辛いのは最初の一週間だけと読みました。それはそのとおりだと思います。夜泣き、がんばって乗りきってくださいね!みんながとおる道だ~~~!!\(^o^)/
その他の回答 (4)
- kagep
- ベストアンサー率23% (171/721)
うちもちょうど8ヶ月です。(私は父です) うちは夜9時に床について、10時までには寝て、 朝は8時に起きる、という習慣付けができているので、 夜泣きは12時過ぎと5時過ぎの2回くらいです。 (夜泣きまで規則的。。。苦笑) 冬になってから3時くらいに夜泣きが入るようになりました。 そこで加湿器を導入したところ、喉が渇かなくなったのか、 3時の夜泣きはなくなりました。 12時の夜泣きは抱っこですぐに収まります。 ベッドから起こして抱っこして、部屋の中をお散歩していれば モノの10分もせずにまた寝付きます。 朝方の夜泣きは必ずミルクです。 抱っこしてミルクを上げればすぐ寝ます。 最近は自我が出てきたのか、 朝方のミルクは妻があげないと怒るようになりました。。。(^^; 最初のうちは夜泣きに苦しんだのですが、 母から 「夜泣きが困る、とか早く寝てくれ、とか そんな親の気持ちを子供は見透かして、 その親の苛立ちを敏感に感じてまた余計泣くから、 諦めて一緒に遊ぶくらいの気持ちになりなさい。 面倒くさがればどんどんより面倒な方向になるから」といわれ、 それからは「寝かそう」とか「寝てくれ~」とか思わなくなりました。 そうしたら、夜泣きはなくなりませんが、 コントロールできるようになりました。 単なる経験談なので、外しているかもしれませんが。。。
お礼
ありがとうございます。のどが渇いているのかもしれないですね。加湿器使ってみます。気長につき合ってみます。
- marifufu
- ベストアンサー率6% (1/15)
私の場合夜泣きというより授乳回数が減らず生後1年位は3時間以上続けて寝れませんでした。唯一引越しで疲れ6時間眠りこけすっきりした記憶が。保育園に入れて当初それまで経験なかった夜泣きで(一晩泣きっぱなし)車に乗せると寝るので夜中のドライブをしつづけた期間があります。特に環境の変化がなく、おっぱいで落ち着くなら子供は一番安心するのではないでしょうか。私の場合夫はまったく協力してくれず、無駄でした。仕方なく眠気と戦いながら添い寝でおっぱい生活でした。白湯などでも良いと思います。大人でものどが渇いて寝にくいことがあるので。それと言葉を話すようになってから暗闇が苦手な子とわかり豆電球をつけて寝ています。大変でしょうががんばって下さい。
お礼
ありがとうございました。7月から保育園に入園する予定です。どうなるか今から心配です。豆電球はずっとつけていたのですが、最近試しに消しています。
- UKIKUSA2
- ベストアンサー率14% (82/562)
私は妻と子供の横でいびきをかいていた者です。 母乳の場合がとても大変です。 うちは、途中で母乳の出が悪くなって、人工乳に切り替えました。 粉ミルクになると、夜泣きの世話は私にバトンタッチでした。 まだ何を言っているか分からないはずですが、「よしよし、よくがんばった。」 と言って、胸や背中をさすってやると、不思議と泣きやみました。 とにかく、夜は、粉ミルクに切り替えて、旦那さんに任せましょう。 おかあさんは、ぐっすり寝ましょう。
お礼
ありがとうございました。優しい旦那さんですね。うちの大きい子は(32歳)一度寝たらたぶん殺しても気づきません。でも週末は任せてみようかと思います。
- usagi999
- ベストアンサー率23% (23/98)
こんにちは。私もひどいときは1時間ごとに 起こされる夜泣きに悩んでいます。 早く治まってほしいですよね(^^; でもおっぱいをあげてると夜泣きが治まらない ってのは嘘だと思います。 お母さんが恋しくて泣いてるのに そこでまたおっぱいをもらえなかったら・・ 裏切られた!って感じでもっと大泣きするかと。。 ミルクや白湯には到底かなわない 精神安定効果がおっぱいにはありますから おっぱいをやめる必要はないと思います。 おっぱいをあげるときはどうしてますか? 沿い乳ですか? しっかり抱っこしておっぱいをあげると、 安心して寝る事もありますよ。 あと、興奮した日は(人がたくさんいるところに 行った・初めての経験をした・初めてのものを 食べた等)夜泣きがひどいです。 そういう日はあきらめてとことん付き合いましょう(泣 それから寝不足でしたら 週に一度くらいは隣でいびきかいてる 旦那を蹴り起こして世話を任せちゃうのもあり! お互いがんばりましょうね☆
お礼
ありがとうございます。昨日は1回しか起きませんでした。たしかに添い乳よりだっこの方が泣きやむようです。でもうちの子は生まれたときから敏感でベットに寝かせる気配を察知して泣き出します。気長につき合いたいと思います。 そちらもがんばってください。
お礼
ありがとうございます。いままでひたすらおっぱい封じでした。そろそろ断乳も考えているのでお奨めの方法を試してみます。