- ベストアンサー
パプリカのレシピ
先日、クロアチアに旅行したとき、ホテルの朝食のメニューにパプリカとズッキーニを煮たような料理が出てきました。多分オーリブオイルを使用し、煮込んであるような、味はうっすらとバルサミコのような感じもしました。あいまいですがこんな感じの料理に心当たりのある方、レシピを教えてください。
- monki-papa
- お礼率50% (25/50)
- 料理レシピ
- 回答数1
- ありがとう数1
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
パプリカとズッキーニを煮たものというと、ラタトゥユみたいですね。(イタリアではカポナータ) タマネギ・セロリのみじん切りをオリーブオイルで炒めたものにトマトソースを加え、別に乱切りして焼き色を入れたナス・パプリカ・ズッキーニを加えて煮込んだのがラタトゥユです。野菜のうまみを楽しめる料理です。 コツは、タマネギとセロリを弱火でじっくり炒めて甘みを引き出すことです。あと、ナス・パプリカ・ズッキーニは強火で炒めて表面を焼き、うまみを閉じ込めることです。味付けはシンプルに塩のみ、お好みで少量のブイヨンやコンソメを追加するとよいでしょう。仕上げに黒コショウやパルメザンチーズ、エクストラバージンオイルなどをかけるとなお良しです。 パプリカは火の通りが浅いと若干酸味を感じる場合があるので、もしかしたらそれがバルサミコ酢のような風味を感じさせるのかもしれません。 ご参考までに。
関連するQ&A
- スープパスタのレシピ
東海地方にある「マリノ」というお店のスープパスタがとってもおいしいのです。 トマトスープなのですが、スープと言っても軽い感じではなく結構ボリュームがあります。具は鶏肉、玉ねぎ、ズッキーニ、ナス、パプリカが入ってました。鶏肉はどうも揚げてあるような感じです。 家で作ってみても、どうもコクというか深みがでません。 ぴったりそのままのレシピではなくてもよいのですが、こんな風につくるとおいしいよ、というレシピ、アドバイスあれば教えてください! よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- バルサミコ酢ってどんな味?
食べてみたい料理のレシピにバルサミコ酢がありました。 使用量も大匙1と少量なので買おうかどうか迷っています。 穀物酢で代用が可能な物(味)のものなのでしょうか。 まったく別物ですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 韓国料理 豆腐のレシピ名がわからない
韓国料理屋でビビンバお頼んだ時に、つけ合せでナムルと一緒に豆腐のつけ合わせが出てきたんです。具は豆腐だけで、色はマーボー豆腐のうように赤い色でした。でも甘くてほんのり辛いような味だったんです。キムチでも豆板醤でもないです。お店のメニューとしては存在しないという事で、レシピが探せません。何か使ってる材料、このレシピのま苗など、なにか心当たりないでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- おいしいドレッシングのレシピ教えて下さい。
単身赴任で自炊しているのですが、どうも市販のドレッシングの味がぴったり来ません。 先日、料理本のレシピでキャベツのドレッシングで米酢と塩とレモンのドレッシングはなかなか美味しかったのですが、ちょっと物足りない感じがしました。 今度はレタスとトマトセロリなどを食べる時のドレッシングのレシピを知りたいのですが、よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カォ・ナー・ムー・カイダオという料理のレシピを教えてください!
以前エスニックな雰囲気の飲み屋さんで、カォ・ナー・ムー・カイダオという料理(豚肉の炒めかけご飯)があったようで、今は店舗じたいが無くなっていますがチェーン展開されているお店です。そのレシピが知りたいです。 タイ料理の様なのですが、おそらくお店のオリジナルメニューの様で レシピを検索しても出てきません。 似た味の料理でも良いので作りたいです。私自身が食べたものではないので味の参考もお伝えできないのですが、どなたかご存知の方、教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- おいしい五目炒飯のレシピ教えてください!
中華料理屋のようなおいしい五目炒飯のレシピをおしえてください! まず、自分が調べた限りだと家庭でおいしい炒飯を作るには、ウェイパーと ラードを使うといいようなことが書いてありました。 家庭的な味もいいのですが、今回は中華料理屋、ラーメン屋の味に近い感じでお願いします。 よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 美味しいもやしレシピはないでしょうか?
家に頂いたもやしが大量にあります。 ただ今ダイエット中なので夜のみもやし料理にしようかな・・・と思っているのですが。 何かいいレシピはないでしょうか? いつも もやしとササミをレンジでチンしてポン酢で食べる もやしと茸など適当にスープを作って食べる コンソメ味でやっぱりレンジでチン・・・ このメニューばかりで飽きました。 ヘルシーでボリュームのある何かいいアイデアがありましたらよろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ラム肉に添えるミントソースの美味しいレシピを教えてください
ラム肉が大好きですので、先日ミントソースを作ってみました。ところが超マズ! レシピの配分は以下の通りです。 ミント 2P 蜂蜜 大2 赤ワインビネガー 大1 オリーブオイル 大2 蜂蜜の甘さが勝ってしまったためビネガーを追加したのですが、味が今ひとつボケた感じです。結局柚子胡椒をつけていただきました。(これは美味しかった。(^^) ミントの種類や量が問題では、と個人的には考えているのですが、どなたか美味しいレシピをご存じないでしょうか? それとも、もともとが料理が不味いので有名な(ごめんなさい)イギリスの料理らしいので、こういった味なのでしょうか? どうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございました。私が思っていたラタトゥユとはちょっと違っていましたので何かと思ったのですが・・・。 早速作ったみます。ありがとうございました。