• ベストアンサー

何年で老舗?

「老舗」に明確な定義はありませんが、「老舗企業」といえば、大体創業何年ぐらいの企業をイメージされますか? 宜しくお願い致します。

noname#259499
noname#259499

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • localtombi
  • ベストアンサー率24% (2911/11792)
回答No.6

イメージ的には、昭和初期以前ですね。 戦後からはすでに70年近く経っていますが、戦後に出来たお店は何となく老舗という感じがしません。 “江戸時代から、継ぎ足し継ぎ足し使ってきたタレで・・・”みたいな言い方をされると、老舗という感じがします。

その他の回答 (5)

  • Marco0123
  • ベストアンサー率21% (256/1175)
回答No.5

初めまして。 >「老舗」に明確な定義はありませんが、「老舗企業」といえば、大体創業何年ぐらいの企業をイメージされますか? そうですねー、半世紀、50年くらいですかねー。 (゜-゜)

  • keirimas
  • ベストアンサー率28% (1119/3993)
回答No.4

(しに)せ   42年

  • Epsilon03
  • ベストアンサー率24% (868/3495)
回答No.3

創業100年以上でしょう。 最低でも日本人の平均寿命以上。 テレビが創業30年ぐらいでも老舗老舗と老舗の大安売りをしていますから、何でも老舗になっちゃいましたね。(笑)

  • rikukoro2
  • ベストアンサー率21% (1316/6196)
回答No.2

和菓子なら創業100年以上 建築なら創業500年 クラブとかなら創業10年    業種によって違うんじゃないかなーーと

  • kyo-mogu
  • ベストアンサー率22% (3398/15359)
回答No.1

 京都では江戸時代とかそれより古くないと老舗って言われないと聞いたことが有る。  私は100年単位かなと。

関連するQ&A

  • 老舗って

    老舗店舗ってよく聞きますが 老舗と呼ばれるには創業何年が必要でしょうか? 創業10年くらいでは呼ばれませんね 最低は50年くらいでしょうか?

  • 東京の老舗について

    ぜひ、教えていただきたいことがあります。 タイトルにも書いた、東京の老舗についてです。 23区で一番、老舗(創業100年以上)が多いのはどこでしょうか? イメージでは日本橋がある中央区、もしくは 浅草のある台東区かなと思うのですが…。 できれば、一番多い地区がどれくらいのものなのかを 比較してみたいので全国、または東京23区での順位を それぞれの実数と一緒に教えていただけないでしょうか? また、どの資料を元にしたものなのか、 ソースも教えていただければ幸いです。 どうぞ、よろしくお願いいたします。

  • 京都の美味しい老舗

    京都で生まれ育ち、京都のことをもっと深く知りたいと感じています。 京都の老舗で美味しい食べ物屋さんを教えてください。 「老舗」の定義はとくにこだわりませんが、 創業してから数十年を経ている、食べ物に関する「美味しい」お店であれば、 大衆食堂、居酒屋から漬物屋、和菓子屋、高級料亭まで、 もうなんでもかまいません。 老舗といわれてぱっと思いつくのは、 蕪庵(中華料理)、ラーメンたかばし&しんぷくさいかん(隣同士)、ラーメンますたに、 宇治の中村藤吉などです。 よろしくお願いいたします。

  • 韓国には、なぜ老舗がないの?

    今朝6月9日の日経新聞に200年以上世界老舗企業数ランキングが出とります。 断トツで多いのは日本です。 その数なななななななななんと!3937です。 次は、日本と同じものづくりの伝統があるドイツで日本の半分にも満たない1850です。 でもこの数字でも他国と比べれば大したものなんですが・・ 第三位はイギリスで、ぐっとすくなくなって467軒です。 四位は、おフランス376軒 と言ったところです。 国そのものが二百年の歴史しかないアメリカでも第9位の157軒です。 しかし、世界一優秀だと自認しとる韓国には 老舗というものを寡聞にして聞いたことも見たこともありません。 なぜ世界一優秀な韓国人には、老舗がないのでしょうか?

  • 老舗のカレー屋のルーについて

    ココのカテゴリーに質問していいものかわかりませんが・・・ 先日テレビで老舗のカレー屋さんを取り上げていました。 なにやらとてもおいしいのだそうです。 そこのカレーは創業以来30年間ルーを追い足しているそうなのです。 そこで質問ですが今日のその店のカレーには30年前のカレーが入っているのでしょうか? 実際には考えられませんが理論上では残っているのでしょうか? 1日に残る量でも変わってくると思いますが

  • 中国にはどうして老舗がないのでしょうか?

    日本には、何百年や数十年続く老舗または(例えば 食べ物屋、小物やそれこそありとあらゆる分野に老舗があります) 現代的なブランドがそれこそ沢山沢山あります。 しかし、中国では歴史が長いのに お店の老舗はほとんど無いのが現状ですし また、現代に通用するようなブランドもありません。 また、商品もとても貧弱です。 中国はどうして老舗がないのでしょうか?

  • 全国の老舗の煎餅屋さんを教えて下さい!

    全国の老舗の煎餅屋さんを教えて下さい。 店の名前、煎餅の名前、HPのみでも構いません。 老舗の煎餅屋ならどこでもいいので、情報を教えて下さい。 どなたかよろしくお願い致します。

  • 昨日ある老舗の温泉旅館に一泊してきました。

    昨日ある老舗の温泉旅館に一泊してきました。 創業100年以上の歴史がある「老舗」とネットで見て 多分、古いだけの旅館なんだろうと思って覚悟していました。 ・・・が、やっぱりその通り! 全てがかなり古い!! それは仕方がないのですが、めちゃめちゃ驚いた事がある ので是非、聞いてください! なんと私たちの部屋から女風呂が丸見えなのです!!! 中庭を挟んで女風呂と客室があるのですが、植木は枝が かなりすいてあり、風呂の窓はすべて透明ガラス。 しっかり家族の者の入浴風景が観察できてしまいました。 男風呂はすりガラスでしたが、露天風呂の屋根は全くなく、 上を見上げると客室でした。。。。。。 全く落ち着かず、すぐに出てしまいました。 古いとは言え、これっておかしくないですか???

  • 韓国に衝撃を受けました!なぜ老舗がないのでしょうか?

    韓国に衝撃を受けました!なぜ老舗がないのでしょうか? 日本には200年以上の老舗が3100社(世界の40パーセント)もあるのに お隣の韓国にはゼロです!000000皆無!!!です。 早くから文明が開けていた中国の隣に位置しながらも 韓国にはなぜ老舗がないのでしょうか? これは韓国には、まともな文化も文明も過去には無かったからなのでしょうか? 或いは、隣の宗主国である中国からなんでも言われるままに 有難く恵んでもらっていたから老舗がないのでしょうか? 韓国は、とても好きな国でたくさんのお友達を作りたいので いろいろと知りたいと思うとります。 よろしくお願いします。

  • 老舗の寿司屋にあれやこれやと苦言を言っている私です

    老舗の寿司屋にあれやこれやと苦言を言っている私ですが、その一番の理由を述べましょう。 それは老舗の高級寿司屋には、サーモンを置いていないからです! 老若男女に大人気のサーモンを老舗の寿司屋が扱わない理由、、 それは寄生虫などの問題以前に、比較的新しいネタであるサーモンへの反発でしょうね? 伝統に反するとかいう意固地な根性がサーモンを扱わない第一の理由に違いありません! そういう柔軟性のなさがお客さんを扱う態度にも出るのですよ! 常連さんウェルカム(⌒▽⌒) 一見さん(u_u) このような反応になるのです。 老舗の寿司屋にはツナマヨ軍艦もない! これも大きなマイナスポイントです。 つまるところ老舗の寿司屋には、伝統という建前を盾にして時代のニーズに合わせる柔軟性がない! 私は予言します。柔軟性のない頑固寿司屋は20年後には絶滅する!