- ベストアンサー
クレジットカード強制解約とは?信用情報や申し込み審査に影響はあるのか
- 質問者はクレジットカードの支払い方法を窓口支払いに変更したが、請求書が前住所に送られていたためカードが強制解約された。
- クレジットカードの強制解約による信用情報への影響は、具体的な傷の程度は不明だが、一定の影響がある可能性がある。
- 楽天カードの申し込みで審査落ちした場合、クレジットカードを作ることは一定期間できない可能性があり、他のクレジットカード会社でも同様の審査結果になる可能性がある。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
遅延期間は? 強制解約になったのなら「数ヶ月」と思われますが。 クレジットカードなので信用情報機関は「CIC」への登録と思います。 登録される信用情報は、「契約内容」と「利用状況」と「返済状況」と「異動情報」です。 本件の場合は「返済状況」と「異動情報」にネガティブ情報が記録されているはずです。 返済していない(引き落としされていない)というのが「返済状況」に記録。 『長期延滞した』というのが「異動情報」です。 (CIC保有の信用情報の項目) http://www.cic.co.jp/confidence/posession.html ローンやクレジットを申し込んだとき、申込先の審査部門が照会するのが信用情報です。 信用情報を確認された時に、「異動情報」が有れば・・・分かりますよね? これは、完済、解約から5年間は信用情報が残ります。 少なくとも、自分の現在の信用情報を確認することを勧めます。 (信用情報の本人開示) http://www.cic.co.jp/mydata/index.html
その他の回答 (4)
- senbei99
- ベストアンサー率55% (876/1588)
信用情報については既に回答があるとおりです。保有期間については、5年間です。 3.についての補足ですが、債権回収会社は不良債権を安く買い取っています。1件や2件回収出来なくてもどうという事は無いのです。 今回の場合は、金額が低いので回収する手間を掛けるのは却って経費が掛かると言う判断で経理的な処理を行っていると思われます。 経理的な処理が済んでいるものを今更返すも言われても受け取り様がないと言う事です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そういう仕組みになっているんですね。 ということであれば、申し訳ないですが納得しておいたほうがいいということですね。 ありがとうございます。
- blanc_de_blanc
- ベストアンサー率29% (102/345)
カードは作成できると思います。 延滞履歴のある非正規雇用は良い条件ではありませんが、 事故歴のある人間にカードを発行してはならないという法律はありませんので、 カード会社の判断になります。 他の回答者さんのおっしゃる通り信用情報機関に開示を求めるのをお勧めします。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうなんですね。 ただ、聞いたのが審査落ちして何度も挑戦していると さらにそれも審査に引っ掛かってくるそうなので、あまりしないほうがいいですよね。 ありがとうございます。
- coco1701
- ベストアンサー率51% (5323/10244)
>1. ・一般にブラックと言われる状態・・CICの信用情報上の記載は異動 >2. ・5年間その状態が続きます・・その間、カードの審査、ローン(ショッピング、自動車、住宅等の)の審査等は通らないものとお考え下さい >3. ・>そちらに連絡したところ「今回の金額は1,000円にも満たない少額だったので当社で支払い処理を行いました」とのことでした 処理済みですから支払不要です >4. ・5年間は、派遣、正社員にかかわらず、無理です ・5年経ってから、カードの申し込み等を行って下さい
お礼
ご回答ありがとうございます。 ブラック…ですか…。 わかっていましたが言葉にするときついですね。 ありがとうございます。
- hirama_24
- ベストアンサー率18% (448/2473)
1.他社を含め新規にクレジットカードが持てないのと、各種分割払い(ローン)が組めない程度です、海外旅行とかは行けますし公民権が停止される事はありません 2.約7~10年です。どこの会社でも審査は通りません。 3.はい 4.ならないです。
お礼
わかりやすいご回答ありがとうございます。 他の回答してくださった方は5年とのことなのですが、どういう違いがあるのでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 はっきりとはわかりませんが、おそらく2~7ヶ月の間です。 解約されたのは12月頃なので、あと4年半程は出来ないということですね。 債権譲渡された会社が支払いされてるということは完済扱いにはなるのでしょうか? 昨日近くに機関があるので行ったところ住民票取り忘れに気付き行けなかったので、また日を改めて行ってみます。 ありがとうございます。