• ベストアンサー

携帯の強制解約について

携帯の強制解約についてお尋ねしたいです。 私の父が、7年ほど前に携帯会社(数社)の料金未払いで強制解約されました。 私の母が新規で御願いしても、去年ダメでした。。 ですが、私は今学生で携帯を持ちたいので、プリカを使用していますがそろそろつらいです。。 普通の契約をしたいのですが、私名義では作れないのでしょうか?(当方高校生です) 電話番号は迷惑電話が多いので番号が変わりましたが、住所は変わっていません。 やはり、ダメでしょうか・・。 また、クレジットカードでの支払いで、新規契約はOKと聞いたことがあるのですがどうでしょうか? お教え下さい、御願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • angkor_h
回答No.4

未払いは携帯、PHS等関連通信業者共有のリストに載せられます。 契約許諾書などに書かれています。 ⇒一社で未払いすると、全社で新規契約が出来なくなります。

その他の回答 (4)

• nachiguro
回答No.5

こんにちは 4の方の答えが的を得ていますね。(まあ皆さん同じですが) さて料金未払いについてですが、通信会社より督促並びに訴訟関連(内容証明の送達、少額訴訟裁判)はあったのでしょうか? 本件に関しては少額訴訟のプロとも言える東京の子浩(しこう)法律事務所に相談してみるのも良いかも知れませんね。 私はマンション管理費の件で管理会社の立場から管理費等の未収金督促の件で相談に行ったことがありましたが、携帯関係もやっているみたいです… ただ企業側のお抱えの部分があるかも知れませんので、システムを聞くくらいになるかもしれませんが、一応情報まで あと虻蜂取らずになりませんとうに(-人-)

参考URL:
http://www.mansiondata.co.jp/main/080.html
  • survey55
回答No.3

親権者の承諾がないと契約できないので、未成年の方はつらいところですよね。 ある程度の年数が立てばブラックリストからはずれる場合もあるようですが・・・よほど高額を滞納されたみたいですね。 お母様の名義でも未納して強制解約をされているとしたら、もし離婚されてもお母様の分はついてきます。これは名義を貸してしまった以上しょうがないですね。 数社で強制解約ということですが、Docomo、au、 Vodafone3つともですか?また、もしPHSがつながるようでしたらWILLCOMはどうでしょうか?(DDIも強制解約されてたらダメでしょうけど。)

• NEXI
回答No.2

ん~とりあえずその未納分は払ってないんですよね? とりあえずそれを全部納めないことには 契約も何も門前払いでは?

konicyan
質問者

補足

こんばんは、ご回答有難う御座います。 何年か経てば、ブラックリストが消えて契約できると聞いた事があるのですが・・。 未納分は高額で、とても母子家庭では支払い出来ません。。 やはり諦めるしかないのでしょうか。。

回答No.1

高校生だと親が保証人になりますね。 その親がそんな状態ではだめですね。 あなたが20才になれば、親と関係なく契約できますが、一度失った信頼を取り戻すのは難しいことを覚えておいた方がいいでしょう。

konicyan
質問者

補足

こんばんは。ご回答有難う御座います。 やはりそうですか・・。保証人は親なので、無理ですよね。 父は最低なので、母名義でも使っていて・・。 お支払いの際は両方合わせなければいけないと聞いたので、合わせると高額で・・。 とても払えそうにないのです; そうですね、そう思います。肝に銘じます。。。 また、仮に離婚しても(母方についても)この問題はついて回るのでしょうか?